Luftbild vom Plateau de Kirchberg aus
Photo © Steve Troes
Lageplan
Drawing © JSWD
Spielhof der Vorschule am Alzette-Ufer
Photo © Steve Troes
Öffentlicher Durchgang zwischen Grund- und Vorschule
Photo © Steve Troes
Spielhof Grundschule
Photo © Steve Troes
Kopfseite Grundschulgebäude
Photo © Steve Troes
Licht Flurzone mit Blick zum hangseitigen Schulhof
Photo © Steve Troes
Klassenraum
Photo © Steve Troes
Unterirdische Sporthalle
Photo © Steve Troes

Ecole Centrale Clausen, Luxemburg

 Terug naar projectenlijst
Adres
3, rue du Laboratoire, 1911 Clausen, Luxemburg
Jaar
2017
Verhalen
1-5 Stories
Klant
Stadt Luxemburg
Team
architecture & aménagement s.a.

Auf dem topographisch bewegten Baugrundstück entsteht ein Gebäude- und Freiraumensemble mit einer Vielzahl von kontrastreichen Raumfolgen und spannungsvollen Außenraumbezügen. Das Zusammen- und Wechselspiel städtebaulicher Grundmotive wie Gasse – Straße – Platz bietet überraschende und inspirierende Momente. Klar lesbare Baukörper mit entsprechenden Zugangs- situationen erleichtern die Orientierung und Identifizierung mit dem "eigenen" Schulgebäude und dem dazugehörenden Pausenhof. Die Schulgebäude – Grundschule und Vorschule – legen sich jeweils winkelförmig auf das Planungsgrundstück und belassen zwischen sich einen Freiraum als Entreé/Adresse für beide Schulen und die Sporthalle. Die Gebäudewinkel scheinen den dazugehörigen Freiraum zu "umarmen".

Andere projecten van JSWD Architekten

Revitalisierung Speichergebäude Halle 11, Rheinauhafen
Köln, Duitsland
Thyssenkrupp Quartier
Essen, Duitsland
Hotel und Jugendherberge am Quai de la Seine
Paris, Frankrijk
TZA, Transferzentrum Adaptronik des Fraunhofer LBF
Darmstadt, Duitsland
KiTa im Thyssenkrupp Quartier
Essen, Duitsland
CSSF, Sitz der Finanzaufsicht von Luxemburg
Luxemburg, Luxemburg