Luftbild vom Plateau de Kirchberg aus
Foto © Steve Troes
Lageplan
Dibujo © JSWD
Spielhof der Vorschule am Alzette-Ufer
Foto © Steve Troes
Öffentlicher Durchgang zwischen Grund- und Vorschule
Foto © Steve Troes
Spielhof Grundschule
Foto © Steve Troes
Kopfseite Grundschulgebäude
Foto © Steve Troes
Licht Flurzone mit Blick zum hangseitigen Schulhof
Foto © Steve Troes
Klassenraum
Foto © Steve Troes
Unterirdische Sporthalle
Foto © Steve Troes

Ecole Centrale Clausen, Luxemburg

 Volver a la lista de Proyectos
Dirección
3, rue du Laboratoire, 1911 Clausen, Luxemburgo
Año
2017
Pisos
1 - 5 pisos
Cliente
Stadt Luxemburg
Equipo
architecture & aménagement s.a.

Auf dem topographisch bewegten Baugrundstück entsteht ein Gebäude- und Freiraumensemble mit einer Vielzahl von kontrastreichen Raumfolgen und spannungsvollen Außenraumbezügen. Das Zusammen- und Wechselspiel städtebaulicher Grundmotive wie Gasse – Straße – Platz bietet überraschende und inspirierende Momente. Klar lesbare Baukörper mit entsprechenden Zugangs- situationen erleichtern die Orientierung und Identifizierung mit dem "eigenen" Schulgebäude und dem dazugehörenden Pausenhof. Die Schulgebäude – Grundschule und Vorschule – legen sich jeweils winkelförmig auf das Planungsgrundstück und belassen zwischen sich einen Freiraum als Entreé/Adresse für beide Schulen und die Sporthalle. Die Gebäudewinkel scheinen den dazugehörigen Freiraum zu "umarmen".

Otros proyectos de JSWD Architekten

Revitalisierung Speichergebäude Halle 11, Rheinauhafen
Köln, Alemania
Thyssenkrupp Quartier
Essen, Alemania
Hotel und Jugendherberge am Quai de la Seine
Paris, France
TZA, Transferzentrum Adaptronik des Fraunhofer LBF
Darmstadt, Alemania
KiTa im Thyssenkrupp Quartier
Essen, Alemania
CSSF, Sitz der Finanzaufsicht von Luxemburg
Luxemburg, Luxemburgo