Naturnahe Umgestaltung Mauchenbach und neue Ortsmitte

Eggingen, Allemagne
Spielbereich am Mauchenbach
Photo © WLA
Spielbereich am Mauchenbach
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Architectes-Paysagistes
Wiederkehr Landschaftsarchitekten
Lieu
79805 Eggingen, Allemagne
Année
2020
Client
Gemeinde Eggingen
Planungs- und Bauzeit
2015-2020
Fläche
15.000 m²

Aufgabe war die Gestaltung einer Ortsmitte und eines Spielplatzes in der Gemeinde Eggingen sowie die naturnahe Umgestaltung des Mauchenbachs in diesem Bereich. Durch geschickte Modellierung und Geländeoptimierung gelang die Schaffung eines Regenwasserrückhaltevolumens von ca. 3.500 m³ zur erheblichen Verbesserung der Hochwassersituation des Unterdorfes. Durch die Umgestaltung wurde der Bach nicht nur ökologisch aufgewertet, sondern ist durch die neue, flachere Modelierung auch erlebbarer geworden. Aus diesem Grund erfolgte eine Förderung der Maßnahme (außer Spielplatzausstattung) durch das Regierungspräsidium Freiburg.

Projets liés

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect

Magazine

Autres projets de Wiederkehr Landschaftsarchitekten

Stuttgart Skyline
Stuttgart, Allemagne
Stuttgart Bürgschaftsbank
Stuttgart, Allemagne
Stuttgart Stammheim Schlossgarten
Stuttgart, Allemagne
Stuttgart Römerkastell
Stuttgart, Allemagne
Flamingoweg Jugend- und Bürgerhaus mit Marktplatz und Fußgängerzone
Stuttgart Neugereut, Allemagne
Hausgarten Stuttgart
Stuttgart, Allemagne