Naturnahe Umgestaltung Mauchenbach und neue Ortsmitte

Eggingen, Duitsland
Spielbereich am Mauchenbach
Photo © WLA
Spielbereich am Mauchenbach
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Landschapsarchitecten
Wiederkehr Landschaftsarchitekten
Locatie
79805 Eggingen, Duitsland
Jaar
2020
Klant
Gemeinde Eggingen
Planungs- und Bauzeit
2015-2020
Fläche
15.000 m²

Aufgabe war die Gestaltung einer Ortsmitte und eines Spielplatzes in der Gemeinde Eggingen sowie die naturnahe Umgestaltung des Mauchenbachs in diesem Bereich. Durch geschickte Modellierung und Geländeoptimierung gelang die Schaffung eines Regenwasserrückhaltevolumens von ca. 3.500 m³ zur erheblichen Verbesserung der Hochwassersituation des Unterdorfes. Durch die Umgestaltung wurde der Bach nicht nur ökologisch aufgewertet, sondern ist durch die neue, flachere Modelierung auch erlebbarer geworden. Aus diesem Grund erfolgte eine Förderung der Maßnahme (außer Spielplatzausstattung) durch das Regierungspräsidium Freiburg.

Gerelateerde projecten

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect

Magazine

Andere projecten van Wiederkehr Landschaftsarchitekten

Stuttgart Skyline
Stuttgart, Duitsland
Stuttgart Bürgschaftsbank
Stuttgart, Duitsland
Stuttgart Stammheim Schlossgarten
Stuttgart, Duitsland
Stuttgart Römerkastell
Stuttgart, Duitsland
Flamingoweg Jugend- und Bürgerhaus mit Marktplatz und Fußgängerzone
Stuttgart Neugereut, Duitsland
Hausgarten Stuttgart
Stuttgart, Duitsland