Naturnahe Umgestaltung Mauchenbach und neue Ortsmitte

Eggingen, Germania
Spielbereich am Mauchenbach
Foto © WLA
Spielbereich am Mauchenbach
Foto © WLA
Mauchenbach Eggingen
Foto © WLA
Mauchenbach Eggingen
Foto © WLA
Mauchenbach Eggingen
Foto © WLA
Mauchenbach Eggingen
Foto © WLA
Architetti Paesaggisti
Wiederkehr Landschaftsarchitekten
Sede
79805 Eggingen, Germania
Anno
2020
Cliente
Gemeinde Eggingen
Planungs- und Bauzeit
2015-2020
Fläche
15.000 m²

Aufgabe war die Gestaltung einer Ortsmitte und eines Spielplatzes in der Gemeinde Eggingen sowie die naturnahe Umgestaltung des Mauchenbachs in diesem Bereich. Durch geschickte Modellierung und Geländeoptimierung gelang die Schaffung eines Regenwasserrückhaltevolumens von ca. 3.500 m³ zur erheblichen Verbesserung der Hochwassersituation des Unterdorfes. Durch die Umgestaltung wurde der Bach nicht nur ökologisch aufgewertet, sondern ist durch die neue, flachere Modelierung auch erlebbarer geworden. Aus diesem Grund erfolgte eine Förderung der Maßnahme (außer Spielplatzausstattung) durch das Regierungspräsidium Freiburg.

Progetti collegati

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect

Rivista

Altri progetti di Wiederkehr Landschaftsarchitekten

Stuttgart Skyline
Stuttgart, Germania
Stuttgart Bürgschaftsbank
Stuttgart, Germania
Stuttgart Stammheim Schlossgarten
Stuttgart, Germania
Stuttgart Römerkastell
Stuttgart, Germania
Flamingoweg Jugend- und Bürgerhaus mit Marktplatz und Fußgängerzone
Stuttgart Neugereut, Germania
Hausgarten Stuttgart
Stuttgart, Germania