Schulhaus Mühlematten

Villmergen, Zwitserland
Photo © Hannes Henz
Photo © Hannes Henz
Photo © Hannes Henz
Photo © Hannes Henz
Architecten
Metron AG
Locatie
Villmergen, Zwitserland
Jaar
2017

Das Gebäudeensemble verleiht dem heterogenen Siedlungsrand eine neue, starke Identität. Gleichzeitig bildet das Schulzentrum die ideale Lernlandschaft für die Einführung von offenen Unterrichtsformen: flexibel, hell und grosszügig.

Die Baukörper fassen zwei Aussenräume von unterschiedlicher Qualität: Spielhof und Sportplatz. Scharnier und Haupteingang zu beiden Gebäuden bildet die offene Pausenhalle: Sie verbindet Aussen und Innen, Schulhaus und Turnhalle.

In beiden Geschossen ist der quadratische Grundriss des Schulhauses in konzentrischen Raumschichten organisiert: in der Mitte feste Kerne als Inseln im grosszügigen Gemeinschafts- und Erschliessungsraum, umschlossen vom Ring der Spezialräume im EG und der Klassenzimmer im OG.

Gerelateerde projecten

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Andere projecten van Metron AG

Suhrportal Bahnhofareal Nord
Suhr, Zwitserland
Neunutzung Aktienmühle
Basel, Zwitserland
Wohnsiedlung Aarenau
Aarau, Zwitserland
Teilerneuerung Spital
Männedorf, Zwitserland
Aussenraum Wohnsiedlung Wylerhof
Bern, Zwitserland
Gesamterneuerung Spielplatz Tscharnergut
Bern, Zwitserland