Neubau Heilpädagogische Schule Lyss

Lyss, 瑞士
Neue Brücke über den Grentschelbach, mit Schulhaus im Hintergrund
照片 © Georg Aerni, Zürich
Unterer Schulhausplatz mit Haupteingang
照片 © Georg Aerni, Zürich
Oberer Aussenbereich mit Spielplätzen
照片 © Georg Aerni, Zürich
Blick vom 1. Obergeschoss in die doppelgeschossige Eingangshalle
照片 © Georg Aerni, Zürich
Garderobenbereich mit Blick ins Grüne
照片 © Georg Aerni, Zürich
Klassenzimmer
照片 © Georg Aerni, Zürich
Wettbewerbsmodell 1:500
照片 © Met Architektur
建筑师
Met Architektur
地址
Hardernstrasse 16, 3250 Lyss, 瑞士
年份
2016
费用
100万 - 1亿
楼层
1-5层
客户
Stiftung Heilpädagogische Schule Lyss
团队
Bauleitung GmbH Biel, Maurus Schifferli Landschaftsarchitekt Bern, Pirmin Jung AG Thun, Weber & Brönnimann Bauingenieure Bern

Beton und Holz prägen die Architektur des Neubaues im Minergie P Eco Standard. Die Materialität sowie das statische und konstruktive Konzept sind stark aus dem Ort - der Lage am Siedlungsrand nahe des Waldes und den Anforderungen der Topografie – aber auch aus den Anforderungen an die Nachhaltigkeit entwickelt. Beton bzw. Massivbau wird für das Sockelgeschoss und die Erschliessungsbereiche der Obergeschosse eingesetzt, Holzbau für die Zimmerschichten und für die Fassaden. So können die Vorteile der jeweiligen Bauweise – z.B. einfacher Brandschutz in den Korridoren durch die Verwendung von Beton und hohe Flexibilität durch die modulare Bauweise beim Holzbau – optimal ausgenützt werden. Dem Gegensatzpaar Beton - Holz entsprechen architektonisch die beiden sich bedingenden ‚Welten’ der Schule: einerseits die offenen Erschliessungs- und Gemeinschaftsbereiche mit ihren robusten, widerstandsfähigen Materialien und eher steinigen, gegossenen Oberflächen. Andererseits die von Holz geprägten, eine geschützte, konzentrationsfördernde Atmosphäre ausstrahlenden Schul- und Therapiezimmer.

相关项目

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

杂志

以下出品方的其他项目 Met Architektur

Erweiterung Volksschule Stöckacker
Bern, 瑞士
Dreifachkindergarten und Tagesbetreuung Iddastrasse
St. Gallen, 瑞士
Altersdurchmischtes Wohnen Poststrasse
Wettswil am Albis, 瑞士
Umbau Haus Bremgartnerstrasse 18
Zürich, 瑞士
Fassadensanierung Siedlung ABZ Lommisweg
Zürich Altstetten, 瑞士
Sanierung Siedlung ABZ Wiedikon
Zürich, 瑞士