Neubau Heilpädagogische Schule Lyss

Lyss, Svizzera
Neue Brücke über den Grentschelbach, mit Schulhaus im Hintergrund
Foto © Georg Aerni, Zürich
Unterer Schulhausplatz mit Haupteingang
Foto © Georg Aerni, Zürich
Oberer Aussenbereich mit Spielplätzen
Foto © Georg Aerni, Zürich
Blick vom 1. Obergeschoss in die doppelgeschossige Eingangshalle
Foto © Georg Aerni, Zürich
Garderobenbereich mit Blick ins Grüne
Foto © Georg Aerni, Zürich
Klassenzimmer
Foto © Georg Aerni, Zürich
Wettbewerbsmodell 1:500
Foto © Met Architektur
Architetti
Met Architektur
Indirizzo
Hardernstrasse 16, 3250 Lyss, Svizzera
Anno
2016
Costo
1M - 100M
Piani
1-5 Piani
Cliente
Stiftung Heilpädagogische Schule Lyss
Team
Bauleitung GmbH Biel, Maurus Schifferli Landschaftsarchitekt Bern, Pirmin Jung AG Thun, Weber & Brönnimann Bauingenieure Bern

Beton und Holz prägen die Architektur des Neubaues im Minergie P Eco Standard. Die Materialität sowie das statische und konstruktive Konzept sind stark aus dem Ort - der Lage am Siedlungsrand nahe des Waldes und den Anforderungen der Topografie – aber auch aus den Anforderungen an die Nachhaltigkeit entwickelt. Beton bzw. Massivbau wird für das Sockelgeschoss und die Erschliessungsbereiche der Obergeschosse eingesetzt, Holzbau für die Zimmerschichten und für die Fassaden. So können die Vorteile der jeweiligen Bauweise – z.B. einfacher Brandschutz in den Korridoren durch die Verwendung von Beton und hohe Flexibilität durch die modulare Bauweise beim Holzbau – optimal ausgenützt werden. Dem Gegensatzpaar Beton - Holz entsprechen architektonisch die beiden sich bedingenden ‚Welten’ der Schule: einerseits die offenen Erschliessungs- und Gemeinschaftsbereiche mit ihren robusten, widerstandsfähigen Materialien und eher steinigen, gegossenen Oberflächen. Andererseits die von Holz geprägten, eine geschützte, konzentrationsfördernde Atmosphäre ausstrahlenden Schul- und Therapiezimmer.

Progetti collegati

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Rivista

Altri progetti di Met Architektur

Erweiterung Volksschule Stöckacker
Bern, Svizzera
Dreifachkindergarten und Tagesbetreuung Iddastrasse
St. Gallen, Svizzera
Altersdurchmischtes Wohnen Poststrasse
Wettswil am Albis, Svizzera
Umbau Haus Bremgartnerstrasse 18
Zürich, Svizzera
Fassadensanierung Siedlung ABZ Lommisweg
Zürich Altstetten, Svizzera
Sanierung Siedlung ABZ Wiedikon
Zürich, Svizzera