T&G Supermarkt

Steinach, Austria
Foto © David Schreyer
Foto © David Schreyer
Foto © David Schreyer
Foto © David Schreyer
Foto © David Schreyer
Foto © David Schreyer
Foto © David Schreyer
Foto © David Schreyer
Arquitectos
STUDIO LOIS
Ubicación
Steinach, Austria
Año
2017
Coste
+ 1000 millones
Pisos
1 - 5 pisos

Das Bestandsgebäude des Tiefkühl- und Getränkemarktes (T&G) hat schon einige Phasen durchlebt. Ursprünglich als Lagergebäude gebaut, dann als Tischlerei genutzt, Leerstand, Provinz-Discostadel. Aktuell im Erdgeschoss als Supermarkt und Obergeschoss mit einer Zahnarztpraxis.
Das ursprüngliche Haus wurde mehrmals erweitert und war in seinem Erscheinungsbild zusammengewürfelt, unhomogen und sanierungsbedürftig. Eigentlich ein verwahrloster „Schandfleck“ im Ortsbild. Dabei ist der Standort sehr repräsentativ. Als eines der ersten Gebäude in der Gemeinde Steinach, direkt an der vielbefahrenen Brenner- Bundesstrasse.

LOW BUDGET SANIERUNG
Der Supermarkt im Erdgeschoss wurde im bestehenden Gebäuderaster in Beton- und Holzbauweise erweitert und die Konstruktion innen auf Sicht belassen. Neubau wie Altbestand wurden mit einer thermisch aktiven Polycarbonat- und Glasfassade eingehüllt, bestehende Gebäudeöffnungen wurden so alle automatisch zu Fenstern. Für das durch viele Umbaumassnahmen gekennzeichnete Obergeschoss wurde ein „Kleid“ aus Holzlatten geschaffen und einfach darübergestülpt. Klare Aussenkonturen des Baukörpers erscheinen nun durch Reduktion auf das Wesentlich geometrisch einfach und schlicht. Die Hülle aus Holz formt das Gebäude als homogenen, einfachen Baukörper und die 70 m lange Gebäudeflucht entlang des Strassenraums erhält Wirkung. Die vorvergrauten Fichtenholzlatten wurden an den geschlossenen Fassaden als Schalung konzipiert, vor den Bestandsfenstern als aufgestellte Lattung. Die dahinterliegenden Räume erhalten so noch das erforderliche Tageslicht, gleichzeitig aber auch einen Sonnenschutz. Die gesamte neue Hülle wurde an den Vordachkanten befestigt. Anfallende Sicherheitsrisiken wurden so einfach entschärft. Das Obergeschoss erhielt eine zweite Erschliessung über das Dach des Supermarktes. Die gesamte Sanierung wurde als „Low budget Massnahme durchgeführt“, daher die Devise:
= KISS (keep it small & simple).

Proyectos relacionados

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazine

Otros proyectos de STUDIO LOIS

Mut zur Lücke
Innsbruck, Austria
HERberge für Menschen auf der Flucht
Innsbruck, Austria
Meditationshaus im Wald (gemeinsam mit Kengo Kuma)
Krün, Alemania