T&G Supermarkt

Steinach, Austria
Photo © David Schreyer
Photo © David Schreyer
Photo © David Schreyer
Photo © David Schreyer
Photo © David Schreyer
Photo © David Schreyer
Photo © David Schreyer
Photo © David Schreyer
Architects
STUDIO LOIS
Location
Steinach, Austria
Year
2017
Cost
1Bn+
Stories
1-5 Stories

Das Bestandsgebäude des Tiefkühl- und Getränkemarktes (T&G) hat schon einige Phasen durchlebt. Ursprünglich als Lagergebäude gebaut, dann als Tischlerei genutzt, Leerstand, Provinz-Discostadel. Aktuell im Erdgeschoss als Supermarkt und Obergeschoss mit einer Zahnarztpraxis.
Das ursprüngliche Haus wurde mehrmals erweitert und war in seinem Erscheinungsbild zusammengewürfelt, unhomogen und sanierungsbedürftig. Eigentlich ein verwahrloster „Schandfleck“ im Ortsbild. Dabei ist der Standort sehr repräsentativ. Als eines der ersten Gebäude in der Gemeinde Steinach, direkt an der vielbefahrenen Brenner- Bundesstrasse.

LOW BUDGET SANIERUNG
Der Supermarkt im Erdgeschoss wurde im bestehenden Gebäuderaster in Beton- und Holzbauweise erweitert und die Konstruktion innen auf Sicht belassen. Neubau wie Altbestand wurden mit einer thermisch aktiven Polycarbonat- und Glasfassade eingehüllt, bestehende Gebäudeöffnungen wurden so alle automatisch zu Fenstern. Für das durch viele Umbaumassnahmen gekennzeichnete Obergeschoss wurde ein „Kleid“ aus Holzlatten geschaffen und einfach darübergestülpt. Klare Aussenkonturen des Baukörpers erscheinen nun durch Reduktion auf das Wesentlich geometrisch einfach und schlicht. Die Hülle aus Holz formt das Gebäude als homogenen, einfachen Baukörper und die 70 m lange Gebäudeflucht entlang des Strassenraums erhält Wirkung. Die vorvergrauten Fichtenholzlatten wurden an den geschlossenen Fassaden als Schalung konzipiert, vor den Bestandsfenstern als aufgestellte Lattung. Die dahinterliegenden Räume erhalten so noch das erforderliche Tageslicht, gleichzeitig aber auch einen Sonnenschutz. Die gesamte neue Hülle wurde an den Vordachkanten befestigt. Anfallende Sicherheitsrisiken wurden so einfach entschärft. Das Obergeschoss erhielt eine zweite Erschliessung über das Dach des Supermarktes. Die gesamte Sanierung wurde als „Low budget Massnahme durchgeführt“, daher die Devise:
= KISS (keep it small & simple).

Related Projects

  • Jakob-Kaiser-Haus Berlin, Haus 4 und 8
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • Überdachung Wilsdruffer Tor am Postplatz Dresden
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • Schauspielhaus Düsseldorf
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • Mensa und Bibliothek Gymnasium Schaurtestraße
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • ita house
    Takeru Shoji Architects

Magazine

Other Projects by STUDIO LOIS

Mut zur Lücke
Innsbruck, Austria
HERberge für Menschen auf der Flucht
Innsbruck, Austria
Meditationshaus im Wald (gemeinsam mit Kengo Kuma)
Krün, Germany