阳光阁楼

北京, 中国
建筑师
叠术建筑设计咨询(北京)有限公司
位置
北京, 中国
年份
2018
楼层
1-5层
客户
Beijing Television
团队
Carolyn Leung, Ben de Lange, Ruben Bergambagt, 许潇予, Ana Raluca Timicescu, Arianna Bavuso

叠术建筑将位于北京的一个85平米、阴暗、封闭破败的双层公寓改造为专为本地的一对年轻夫妇设计的明亮、开放、绿植充沛的居住空间。整个改造过程从设计到建成总共耗时两个月。
北京电视台(BTV)邀请叠术建筑参与一档住宅改造的节目,以小户型为主,展示其改造成果和设计过程。叠术建筑借此机会让人们意识到北京老建筑恶劣的居住条件,并提高对室内空间环境标准的意识。作为住宅项目,它的设计理念基于自然光、空间、简洁性、可持续性以及与人与绿色的紧密关系。

在原有的平面布局中,客厅位于整个空间的东侧,客厅中的楼梯阻碍了空间使用。客厅东侧的口袋形阳台阻挡了整个房间的东侧采光。首层过多的隔断阻碍了采光和通风,从而导致空气潮湿,环境不健康。
叠术建筑所采取的照亮整个空间的首要措施便是根据太阳的方向重新排列功能布局。通过改变起居室和卧室的位置,将起居室布置于朝向西侧而卧室则朝向东侧。通过这样的重新布置,阳光阁楼的卧室接收早晨的阳光,而客厅接收下午的阳光,这与年轻夫妇的日常生活相一致。

此外,设计在公寓的中心空间引入了一个新的楼梯,使得客厅和餐厅的空间更加明亮。通高空间的引入将楼梯作为核心,并将日光从二层引导入下层最暗的区域,同时表达出阁楼的双层空间高度及开阔的特性。黑色的栏杆扶手更增加了与明亮开敞公寓的对比,且强调了楼梯作为空间元素的重要性。

100株绿色植物生长在公寓的瓷砖壁龛里。灵活的种植墙系统满足了夫妇俩为公寓增添绿植的愿望。中央楼梯以这些植物为主要特点,在进入公寓时更加突出空间的绿色特征。同样的策略也用于将原有的口袋阳台改造为书房和冬季花园。
公寓的主人坚持需要封闭的厨房,以防止厨房油烟进入客厅。叠术建筑将引入推拉门将厨房区域灵活分隔,同时保证客厅及用餐区空间的宽敞及开放。厨房的台面向外延伸而形成餐桌,使其既适合作为用餐又适合作为烹饪的操作台面。

为使原本狭小公寓更显宽敞,设计采用了许多巧妙的方式整合收纳空间,如利用楼梯下及周边的空间以及梁下的剩余空间等。燃气炉、煤气表、电箱、空调、冰箱、烤箱等都布置在楼梯周围的剩余空间。首层的卫生间藏于衣柜的墙内而二层的超大卫生间内则布置洗衣机及烘干机等设备。
叠术建筑相信居住环境塑造了居民的健康和生活方式。阳光阁楼的设计以舒适品质及功能整合为驱动力,使人的日常生活追随日光的方向。叠术建筑集合日照、绿色、空间品质等设计条件,创造了宜居的家居环境。

相关项目

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • Schulhaus Weissenstein
    lightsphere GmbH
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Nachhaltigkeit

杂志

以下出品方的其他项目 叠术建筑设计咨询(北京)有限公司

杭州万科天空之城
杭州, 中国
Micr-O
中国
CO2 Pavilion
中国
空中酒窖
中国
山西长治博览中心外立面改造
中国
长治博览中心室内设计
Changzhi, 中国