照片 © Dominique Uldry
照片 © Dominique Uldry
照片 © Dominique Uldry

Doppelkindergarten Bleiche

 回到项目列表
位置
Stettlen, 瑞士
年份
2017
楼层
1-5层

Der Neubau der Kindergartenerweiterung steht im Ortszentrum der Gemeinde Stettlen bei Bern und fasst städtebaulich zusammen mit den bestehenden Häusern „Bleiche“ und „Harlekin“ den gemeinsamen Aussenraum. Mit seiner vorgestellten Kolonnade erhält das als Holzbau konzipierte Gebäude neben einem wettergeschützten Aussenraum eine klare städtebauliche Orientierung weg vom angrenzenden Friedhof zum Spielbereich der Kindergartenanlage. Die anderen Fassaden zitieren mit ihrer Gliederung aus Lisenen und offenen oder geschlossenen Zwischenfeldern die Ordnung der Schauseite. Die Lasierung der Holzfassade variiert in ihrer Intensität je nach Tageslicht. Dadurch wirkt das Gebäude einmal hölzern, ein anderes Mal eher wie ein Steinbau, was durch die tektonische Gliederung unterstützt wird. Zwei Kindergartengruppen finden im Gebäude Platz, deren Räume über einen mittig liegenden Garderobenraum erschlossen werden. Hier befindliche Garderoben und Waschtröge sind in Nischen eingebaut und lassen die Wände raumhaltig erscheinen. Über einen Korridor gelangt man durch eine aus Nebennutzungen bestehende Raumschicht in die aussenliegenden Klassenräume. Diese sind dreiseitig belichtet und bestehen aus einem Hauptraum mit eingebauter Küchenzeile, sowie einem Gruppenraum, der durch Schiebetüren abgetrennt und für separate Aktivitäten genutzt werden kann. Grau lasierte Dreischichtplatten geben den Räumen eine helle Atmosphäre, das geölte Eichenparkett vermittelt Wohnlichkeit und Wärme.

以下出品方的其他项目 Kast Kaeppeli Architekten

Wohnhaus Mohnstrasse Wabern
瑞士
Umnutzung Spitaltrakt Schützengasse, Riehen
Riehen, 瑞士
Doppelkindergarten Sissach
Sissach, 瑞士
Ersatzneubau Volksschule Kleefeld
Bern, 瑞士
Wohnhaus Jurastrasse 59
Bern, 瑞士