Photo © Dominique Uldry
Photo © Dominique Uldry
Photo © Dominique Uldry

Doppelkindergarten Bleiche

 Voltar à lista de projetos
Localização
Stettlen, Suíça
Ano
2017
Pisos
1-5 Stories

Der Neubau der Kindergartenerweiterung steht im Ortszentrum der Gemeinde Stettlen bei Bern und fasst städtebaulich zusammen mit den bestehenden Häusern „Bleiche“ und „Harlekin“ den gemeinsamen Aussenraum. Mit seiner vorgestellten Kolonnade erhält das als Holzbau konzipierte Gebäude neben einem wettergeschützten Aussenraum eine klare städtebauliche Orientierung weg vom angrenzenden Friedhof zum Spielbereich der Kindergartenanlage. Die anderen Fassaden zitieren mit ihrer Gliederung aus Lisenen und offenen oder geschlossenen Zwischenfeldern die Ordnung der Schauseite. Die Lasierung der Holzfassade variiert in ihrer Intensität je nach Tageslicht. Dadurch wirkt das Gebäude einmal hölzern, ein anderes Mal eher wie ein Steinbau, was durch die tektonische Gliederung unterstützt wird. Zwei Kindergartengruppen finden im Gebäude Platz, deren Räume über einen mittig liegenden Garderobenraum erschlossen werden. Hier befindliche Garderoben und Waschtröge sind in Nischen eingebaut und lassen die Wände raumhaltig erscheinen. Über einen Korridor gelangt man durch eine aus Nebennutzungen bestehende Raumschicht in die aussenliegenden Klassenräume. Diese sind dreiseitig belichtet und bestehen aus einem Hauptraum mit eingebauter Küchenzeile, sowie einem Gruppenraum, der durch Schiebetüren abgetrennt und für separate Aktivitäten genutzt werden kann. Grau lasierte Dreischichtplatten geben den Räumen eine helle Atmosphäre, das geölte Eichenparkett vermittelt Wohnlichkeit und Wärme.

Outros projetos por Kast Kaeppeli Architekten

Wohnhaus Mohnstrasse Wabern
Suíça
Umnutzung Spitaltrakt Schützengasse, Riehen
Riehen, Suíça
Doppelkindergarten Sissach
Sissach, Suíça
Ersatzneubau Volksschule Kleefeld
Bern, Suíça
Wohnhaus Jurastrasse 59
Bern, Suíça