Mehrzweckgebäude Absam

Absam, Oostenrijk
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Architecten
reitter_architekten
Jaar
2017
Kosten
1M - 100M
Verhalen
1-5 Stories
Klant
Gemeinde Absam

KONTEXT UND LAGE
Absam entwickelt sich in die Länge gezogen an der Dörferstraße. Kristallisationspunkte des
Gemeindelebens (Kirche, Kiwi, Gemeinde, Schule, Nahversorger, usw.) sind aufgereiht und verteilt, es
gibt keinen eindeutigen Schwerpunkt.
Der Bauplatz ist flankiert von Satteldachhäusern, eines gestalterisch unbedeutend, das andere durch
eine übergroße Dachgaupe schwer beeinträchtigt. Jedenfalls kein Ambiente, an das man sich
gestalterisch anpassen möchte.
Die Einfügung konnte nur durch Maßstäblichkeit und die richtige Setzung geschehen.
Im konkreten Fall wollten wir deutlich niedriger als die Nachbarn sein und zur ebenen Erde so viel
Raum wie möglich schaffen, eine gedeckte Nische im Straßenraum mit Brunnen.

APOTHEKE UND ARTICUS
Das engagierte und sehr sympathische Konzept der Integration drückt sich in einem gemeinsamen, frei
möblierbaren, raumhoch verglasten Verkaufsraum aus. Ein Teil der Werkstätten kommuniziert auch mit
dem Vorplatz und der Straße. Eine getrennte Nutzung ist möglich. Die Anlieferung für die Apotheke
erfolgt von Westen oder über das UG. Die Lebenshilfe ist auch von Osten zugänglich, der „Gartenrest“
im Südosten kann als Werkstatt unter freiem Himmel oder einfach zur Entspannung dienen.
DAS OBERGESCHOSS
Eine einladende, zeichenhafte Außentreppe führt auf eine „Vorplatz-loggia“. Der Lift ist bewusst etwas
im Hintergrund gehalten. Er verbindet barrierefrei alle Geschosse. Der durchgesteckte, unbeheizte
„Windfang“, erschließt das gemeinsame großzügige Entreé. Vom Licht des kleinen Patios profitieren
auch die Wartebereiche der Ärzte.

DIE VEREINS WELT
Durch die dreiseitige Anordnung der Vereinsräume haben alle die gewünschte direkte Verbindung zum
Gemeinschaftssaal. Der Raum der Schützen wird über den kleinen Lichthof belichtet und belüftet. Der
Saal öffnet sich bühnenartig zur Straße nach Norden.

Gerelateerde projecten

  • scuola primaria
    Boschi+Serboli
  • edificio residenziale
    Boschi+Serboli
  • 日宇那の工房
    荒谷省午建築研究所
  • International Retreat
    WEISS / MANFREDI
  • Tre Volte
    Takeshi Hirobe Architects

Magazine

Andere projecten van reitter_architekten

Freizeitpark Zell am Ziller
Zell am Ziller, Oostenrijk
Bildungs- und Nahversorgungszentrum WEST
Innsbruck, Oostenrijk
Wohnbau Schützenstrasse
Innsbruck, Oostenrijk
Wohnanlage Probstenhofweg
Innsbruck, Oostenrijk
Olympisches Dorf 2012
Innsbruck, Oostenrijk
MPREIS Jenbach / Cantina
Jenbach, Oostenrijk