La casa cáscara de Marunys

Sant Joan les Fonts, Spain
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Situación
Axonometría
Planta baja
Planta primera
Planta sótano
Secciones SL1 + ST1
Secciones ST2 + ST3
Detalle constructivo
Architetti
unparelld'arquitectes
Sede
17857 Sant Joan les Fonts, Spain
Anno
2016
Costo
100K - 1M
Piani
1-5 Piani
Cliente
Private
Team
Jordi Moret, Xevi Rodeja, Aina Roca, Adrià Masó, Laura Plana, Francesc Baqué, Dídac Franco, Jordi Collell, Paula Alejandro, Thommy Parra, Sergi Jiménez
Aparejador
Jesús Bassols Geli
Cálculo estructural
Miquel Capdevila
Constructor
Cros Encofrats, S.L., Jaume Coma Nogué, Plantalech, S.L., Daniel Faja Grabolosa, Mobles Iglesias

El edificio, de apariencia masiva, corona un promontorio en el borde del tejido urbano, completando la fisiografía del lugar. La entrada, presidida por una plazoleta y un banco corrido reconoce el punto más alto, justo donde convergen dos caminos.

Partiendo de una hipotética casa rectangular, con cubierta a dos aguas y de estructura de bóvedas paralelas, el volumen se achaflana para abrazar el jardín a mediodía y adaptarse a la forma del camino.

Mantiene una posición de bis a bis con la masía de Marunys. Las respectivas caras estrechas se miran franqueando el camino. La nueva construcción también extiende vínculos con la tradición constructiva local, recordando la estrategia de implantación, el sistema estructural y la volumetría de la masía.

El conjunto está concebido con estructuras laminares que adoptan inercia por la forma, a partir de operaciones de plegado y curvado. La concavidad de techos y paredes acompaña la actividad interior, diferenciando ámbitos y rincones en una planta baja concebida como un espacio fluido.

Los tabiques y especialmente el techo son responsables de vestir un estuche refinado para el interior, en contraste con el carácter austero del hormigón encofrado con listones de pino. El patrón de la bóveda remite a lo textil, a los estampados, en definitiva a la escena doméstica. Acoge, da confort y es sensible a la variación lumínica y cromática, reverberando en función de las condiciones del entorno.

Progetti collegati

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Rivista

Altri progetti di unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot, Spain
Ágora
Olot, Spain
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas, Spain
Dos casas en una
Llagostera, Spain
Luna llena
Olot, Spain
Salas a través
Olot, Spain