La casa cáscara de Marunys

Sant Joan les Fonts, Spain
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
照片 © Pep Sau
Situación
Axonometría
Planta baja
Planta primera
Planta sótano
Secciones SL1 + ST1
Secciones ST2 + ST3
Detalle constructivo
建筑师
unparelld'arquitectes
位置
17857 Sant Joan les Fonts, Spain
年份
2016
费用
10万 - 100万
楼层
1-5层
客户
Private
团队
Jordi Moret, Xevi Rodeja, Aina Roca, Adrià Masó, Laura Plana, Francesc Baqué, Dídac Franco, Jordi Collell, Paula Alejandro, Thommy Parra, Sergi Jiménez
Aparejador
Jesús Bassols Geli
Cálculo estructural
Miquel Capdevila
Constructor
Cros Encofrats, S.L., Jaume Coma Nogué, Plantalech, S.L., Daniel Faja Grabolosa, Mobles Iglesias

El edificio, de apariencia masiva, corona un promontorio en el borde del tejido urbano, completando la fisiografía del lugar. La entrada, presidida por una plazoleta y un banco corrido reconoce el punto más alto, justo donde convergen dos caminos.

Partiendo de una hipotética casa rectangular, con cubierta a dos aguas y de estructura de bóvedas paralelas, el volumen se achaflana para abrazar el jardín a mediodía y adaptarse a la forma del camino.

Mantiene una posición de bis a bis con la masía de Marunys. Las respectivas caras estrechas se miran franqueando el camino. La nueva construcción también extiende vínculos con la tradición constructiva local, recordando la estrategia de implantación, el sistema estructural y la volumetría de la masía.

El conjunto está concebido con estructuras laminares que adoptan inercia por la forma, a partir de operaciones de plegado y curvado. La concavidad de techos y paredes acompaña la actividad interior, diferenciando ámbitos y rincones en una planta baja concebida como un espacio fluido.

Los tabiques y especialmente el techo son responsables de vestir un estuche refinado para el interior, en contraste con el carácter austero del hormigón encofrado con listones de pino. El patrón de la bóveda remite a lo textil, a los estampados, en definitiva a la escena doméstica. Acoge, da confort y es sensible a la variación lumínica y cromática, reverberando en función de las condiciones del entorno.

相关项目

  • Ausstellung Poetische Räume Strategische Beobachtungen 20 Jahre Architekturbüro Stocker BDA
    Architekturbüro Stocker BDA
  • Umnutzung Spitaltrakt Schützengasse, Riehen
    Kast Kaeppeli Architekten
  • Oberstufenanlage Lachenzelg Zürich
    ADP Architekten
  • Umgestaltung und Renovation Peterskapelle Luzern
    Durrer Architekten
  • Drohnen Reportagen
    Atelier für Architekturfotografie René C. Dürr

杂志

以下出品方的其他项目 unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot, Spain
Ágora
Olot, Spain
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas, Spain
Dos casas en una
Llagostera, Spain
Luna llena
Olot, Spain