Kinderhaus Frank Frankfurt-Sossenheim

Frankfurt, Alemania
Visualización © Waechter + Waechter Architekten BDA, Darmstadt
Foto © Waechter + Waechter Architekten BDA, Darmstadt
Foto © Waechter + Waechter Architekten BDA, Darmstadt
Visualización © Waechter + Waechter Architekten BDA, Darmstadt
Dibujo © Waechter + Waechter Architekten BDA, Darmstadt
Dibujo © Waechter + Waechter Architekten BDA
Arquitectos
Waechter + Waechter Architekten
Dirección
Dunantring , Frankfurt, Alemania
Año
2019 - 2022
Cliente
Sankt Vincenzstift gGmbH

Ein Wohnhaus für Kinder und Jugendliche mit Behinderung und Verhaltensstörungen entsteht mit dem Kinderhaus Frank in Frankfurt-Sossenheim. Drei zweigeschossige Wohnhäuser werden mit einem kürzeren, ebenfalls zweigeschossigen Schenkel für die Tagesbetreuung zu einer sternförmigen Figur gruppiert. Diese löst sich bewusst von den zeilenartigen viergeschossigen Siedlungsbauten der Umgebung und fügt sich mit den weit ausgreifenden Armen und niedriger Höhe harmonisch in die durchgrünte Kleingartenanlage ein. Durch die strahlenförmige Anordnung mit kurzen Kanten entsteht eine angemessene, vielfach gegliederte, kleinteilige Maßstäblichkeit und rundum eine attraktive Lebendigkeit ohne Vor- und Rückseite und ohne Einsichten.
Die Wohngruppen sind aus den Grundsätzen von Individualität, Normalität und Autonomie entwickelt. Durch die zurückhaltende, der Bauaufgabe angemessenen Architektursprache wird der Charakter eines Heims vermieden; Wie selbstverständlich integriert sich das Ensemble in die ‚Normalität‘ des Umfelds. Die helle und freundliche Atmosphäre im Inneren soll Sicherheit und Geborgenheit vermitteln und zu einer positiven Entwicklung des Einzelnen sowie ein harmonisches Miteinander bzw. Teilhabe in der Gruppe beitragen.

Mehrfachbeauftragung – 2019 – 1. Platz

Proyectos relacionados

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Otros proyectos de Waechter + Waechter Architekten

Fachschule der Pädagogischen Akademie Elisabethenstift
Darmstadt, Alemania
Haus A-W
Erfurt, Alemania
Haus P-R
Bubach, Alemania
Haus W
Darmstadt, Alemania
Jugendcafé Chillmo
Darmstadt, Alemania
Theater und Philharmonisches Orchester
Heidelberg, Alemania