Kinderhaus Frank Frankfurt-Sossenheim

Frankfurt, Germania
© Waechter + Waechter Architekten BDA, Darmstadt
© Waechter + Waechter Architekten BDA, Darmstadt
© Waechter + Waechter Architekten BDA, Darmstadt
© Waechter + Waechter Architekten BDA, Darmstadt
© Waechter + Waechter Architekten BDA, Darmstadt
© Waechter + Waechter Architekten BDA
Architetti
Waechter + Waechter Architekten
Indirizzo
Dunantring , Frankfurt, Germania
Anno
2019 - 2022
Cliente
Sankt Vincenzstift gGmbH

Ein Wohnhaus für Kinder und Jugendliche mit Behinderung und Verhaltensstörungen entsteht mit dem Kinderhaus Frank in Frankfurt-Sossenheim. Drei zweigeschossige Wohnhäuser werden mit einem kürzeren, ebenfalls zweigeschossigen Schenkel für die Tagesbetreuung zu einer sternförmigen Figur gruppiert. Diese löst sich bewusst von den zeilenartigen viergeschossigen Siedlungsbauten der Umgebung und fügt sich mit den weit ausgreifenden Armen und niedriger Höhe harmonisch in die durchgrünte Kleingartenanlage ein. Durch die strahlenförmige Anordnung mit kurzen Kanten entsteht eine angemessene, vielfach gegliederte, kleinteilige Maßstäblichkeit und rundum eine attraktive Lebendigkeit ohne Vor- und Rückseite und ohne Einsichten.
Die Wohngruppen sind aus den Grundsätzen von Individualität, Normalität und Autonomie entwickelt. Durch die zurückhaltende, der Bauaufgabe angemessenen Architektursprache wird der Charakter eines Heims vermieden; Wie selbstverständlich integriert sich das Ensemble in die ‚Normalität‘ des Umfelds. Die helle und freundliche Atmosphäre im Inneren soll Sicherheit und Geborgenheit vermitteln und zu einer positiven Entwicklung des Einzelnen sowie ein harmonisches Miteinander bzw. Teilhabe in der Gruppe beitragen.

Mehrfachbeauftragung – 2019 – 1. Platz

Progetti collegati

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Rivista

Altri progetti di Waechter + Waechter Architekten

Fachschule der Pädagogischen Akademie Elisabethenstift
Darmstadt, Germania
Haus A-W
Erfurt, Germania
Haus P-R
Bubach, Germania
Haus W
Darmstadt, Germania
Jugendcafé Chillmo
Darmstadt, Germania
Theater und Philharmonisches Orchester
Heidelberg, Germania