Wohnhäuser Rebhaldenstrasse

Obfelden, Switzerland
Zugang Areal
Fotografia © Daniel Erne
Zugang Areal
Fotografia © Daniel Erne
Fassade
Fotografia © Daniel Erne
Detail Fassade
Fotografia © Daniel Erne
Treppenhaus
Fotografia © Daniel Erne
Wohnung Regelgeschoss
Fotografia © Daniel Erne
Situation
Regelgrundriss
Architects
SLIK Architekten
Localització
Obfelden, Switzerland
Any
2018
Preu
1 milió - 100 milions
Pisos
1-5 pisos
Equip
Lukas Kueng, Ramias Steinemann, Lorenzo Meschini

Die Überbauung besteht aus zwei ähnlichen aber nicht identischen Baukörpern. Die Untergeschosse werden talseits freigelegt und zu Wohn- und Aufenthaltszwecken ausgebaut. Insgesamt umfasst die Überbauung 25 Wohneinheiten sowie 1 Siedlungslokal. Alle Wohnungen verfügen über mindestens einen grossen Balkon resp. Terrasse oder Gartensitzplatz.
Die Umgebungsgestaltung reagiert auf die Exposition und die Topographie. Im aufgrund der Lärmbelastung durch die Dorfstrasse nur schwer bebaubaren östlichen Bereich des Perimeters wird ein grüner Filter aus Bäumen und Hecken geschaffen, welcher nebst den Spiel- und Aufenthaltsflächen auch 17 Aussenparkplätze und die Zufahrt zur Tiefgarage beinhaltet. Entlang dieser gestalteten Bereiche führt ein Fussweg von der Dorfstrasse bis zur Rebhaldenstrasse, ab welchem die beiden erschlossen werden können. Alle Häuser sind rollstuhlgerecht erschlossen.

Die Häuser sind als klassische Hybridbauten geplant. Die Erschliessungskerne sowie die Geschossdecken und Innenwände werden in Stahlbeton resp. Mauerwerk ausgeführt, die nicht-tragende Fassade wird in Elementbauweise aus Holz erstellt. Das Dachgeschoss wird komplett als Holzbau ausgeführt (inkl. Innenwände). Als Fassade ist eine hinterlüftete Holzlattung vorgesehen, wobei die Fenster in Holz-Metall ausgeführt werden. Das Flachdach wird mit Ausnahme der durch gebäudetechnische Anlagen besetzten Stellen (Sonnenkollektoren) extensiv begrünt.

Projectes relacionats

  • Wohnhausgruppe Obere Bergstraße
    BLU architekten
  • Mehrfamilienhaus am Osterbekkanal
    hda - Henrik Diemann Architekten
  • "adagio" Wiederaufbau Gondo, Schlussstein
    haefele schmid architekten ag
  • Wright-Place, Opfikon
    matti ragaz hitz architekten ag
  • Ersatzbau Mehrfamilienhaus
    Kunz + Pleisch Architekten GmbH

Revista

Altres projectes per SLIK Architekten

Wohnhäuser Oberdorf
Zürich, Switzerland
Zweifamilienhaus Hammerstrasse
Zürich, Switzerland
Wohnhäuser Frohburgstrasse
Zürich, Switzerland
Mehrfamilienhaus Rotbühlstrasse
Horgen, Switzerland
Einfamilienhaus Peter
Ronco sopra Ascona , Switzerland
Vierfamilienhaus Korkordiastrasse
Zürich, Switzerland