Wohnhäuser Rebhaldenstrasse

Obfelden, Svizzera
Zugang Areal
Foto © Daniel Erne
Zugang Areal
Foto © Daniel Erne
Fassade
Foto © Daniel Erne
Detail Fassade
Foto © Daniel Erne
Treppenhaus
Foto © Daniel Erne
Wohnung Regelgeschoss
Foto © Daniel Erne
Situation
Regelgrundriss
Architetti
SLIK Architekten
Sede
Obfelden, Svizzera
Anno
2018
Costo
1M - 100M
Piani
1-5 Piani
Team
Lukas Kueng, Ramias Steinemann, Lorenzo Meschini

Die Überbauung besteht aus zwei ähnlichen aber nicht identischen Baukörpern. Die Untergeschosse werden talseits freigelegt und zu Wohn- und Aufenthaltszwecken ausgebaut. Insgesamt umfasst die Überbauung 25 Wohneinheiten sowie 1 Siedlungslokal. Alle Wohnungen verfügen über mindestens einen grossen Balkon resp. Terrasse oder Gartensitzplatz.
Die Umgebungsgestaltung reagiert auf die Exposition und die Topographie. Im aufgrund der Lärmbelastung durch die Dorfstrasse nur schwer bebaubaren östlichen Bereich des Perimeters wird ein grüner Filter aus Bäumen und Hecken geschaffen, welcher nebst den Spiel- und Aufenthaltsflächen auch 17 Aussenparkplätze und die Zufahrt zur Tiefgarage beinhaltet. Entlang dieser gestalteten Bereiche führt ein Fussweg von der Dorfstrasse bis zur Rebhaldenstrasse, ab welchem die beiden erschlossen werden können. Alle Häuser sind rollstuhlgerecht erschlossen.

Die Häuser sind als klassische Hybridbauten geplant. Die Erschliessungskerne sowie die Geschossdecken und Innenwände werden in Stahlbeton resp. Mauerwerk ausgeführt, die nicht-tragende Fassade wird in Elementbauweise aus Holz erstellt. Das Dachgeschoss wird komplett als Holzbau ausgeführt (inkl. Innenwände). Als Fassade ist eine hinterlüftete Holzlattung vorgesehen, wobei die Fenster in Holz-Metall ausgeführt werden. Das Flachdach wird mit Ausnahme der durch gebäudetechnische Anlagen besetzten Stellen (Sonnenkollektoren) extensiv begrünt.

Progetti collegati

  • Mehr als Wohnen
    Müller Sigrist Architekten
  • Ergänzungen am Wohnensemble
    Pfiffner.Fischer
  • 80 (40+40) Social Housing Apartments
    Estudi D'Arquitectura Toni Gironès
  • Renovation of a residetial building in Sant Andreu de la Barca
    2gv sensibilidad patrimonial
  • Wettbewerb Wohnüberbauung Stiftung Lebensart / Bärau
    Rykart Architekten AG

Rivista

Altri progetti di SLIK Architekten

Wohnhäuser Oberdorf
Zürich, Svizzera
Zweifamilienhaus Hammerstrasse
Zürich, Svizzera
Wohnhäuser Frohburgstrasse
Zürich, Svizzera
Mehrfamilienhaus Rotbühlstrasse
Horgen, Svizzera
Einfamilienhaus Peter
Ronco sopra Ascona , Svizzera
Vierfamilienhaus Korkordiastrasse
Zürich, Svizzera