Wohnbebauung Ennenstraße

Köln, 德国
照片 © Michael Reisch
照片 © Michael Reisch
照片 © Michael Reisch
照片 © Michael Reisch
照片 © Michael Reisch
照片 © Michael Reisch
照片 © Michael Reisch
照片 © Michael Reisch
建筑师
Damrau Kusserow Architekten BDA
地址
Ennenstraße, Köln, 德国
年份
2020
费用
未公开
楼层
1-5层
客户
DIE EHRENFELDER Gemeinnützige Wohnungsgenossenschaft eG
团队
Sebastian Bauer, Serena Maddalo, Willi Wagner
Tragwerk
bau|werk ingenieure, Köln
Landschaft
Studio Grijsbach, Bergisch Gladbach
TGA
Ingenieurbüro Jüngling

Das viergeschossige Wohnhaus an der Ennenstraße in Köln-Neuehrenfeld ersetzt einen ungenutzten, eingeschossigen Gewerbebau in reiner Wohnlage. Er bietet Raum für vier Wohnungen – drei Einheiten mit 4 Zimmern und eine Erdgeschosswohnung mit 3 Zimmern. Das Haus reagiert auf das denkmalgeschützte Ensemble der Ennenstraße aus den 1930er Jahren – ein Straßenzug mit genossenschaftlichem Wohnungsbau, gruppiert um einen kleinen Platz mit Brunnenanlage. Der Baukörper bildet den Schlussstein der historischen Häuserzeile und reagiert sowohl durch das kubische Volumen und die monochrome Farbigkeit, als auch durch einen zwei Meter tiefen Rücksprung aus der Straßenfront auf den Denkmalschutz. Der Neubau bildet damit eine städtebaulich eigenständige und selbstbewusste Haltung aus. Im Gegensatz zur modernen Baukörpergestalt greift die Detailausbildung den denkmalgeschützten Bestand bewusst zitierend wieder auf. Sowohl die Fensterformate und die Ausbildung von Fensterfaschen, als auch der Besenstrichputz bilden historische Bezüge. Auch der private Freisitz nach Süden wird durch Ausbildung einer Loggia im Fensterformat ein Teil der Bestandsstruktur und ordnet sich dem Straßenbild unter. Wegen des großzügigen Innenhofs der genossenschaftlichen Wohnanlage konnte eine Wasser-Wasser-Wärmepumpe mit hohem Wirkungsgrad alleine für die Wärmeerzeugung eingesetzt werden. In Verbindung mit einer Solaranlage im Mieterstrommodel für eine dezentrale Warmwassererzeugung mit Durchlauferhitzern direkt an der Entnahmestelle war es darüber hinaus möglich, das erste komplett CO2-neutrale Wohngebäude für die gemeinnützige Wohnungsgenossenschaft zu errichten.

相关项目

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • Europäisches Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur
  • Gemeindehaus Horw LU - Totalsanierung & Erweiterung
    raumfalter

杂志

以下出品方的其他项目 Damrau Kusserow Architekten BDA

Wohnsiedlung Waldbadviertel
Köln-Ostheim, 德国
Campusgebäude FH Aachen
Aachen, 德国
Wohnquartier Ackermann Baufeld #6
Gummersbach, 德国
Wohnquartier Ackermann #4
Gummersbach, 德国
»Himmel und Hölle«
Stuttgart, 德国
»Allozentrischer Raum und egozentrische Wahrnehmung«
Stuttgart, 德国