Fürst & Friedrich

Düsseldorf, 德国
Fürst & Friedrich, Düsseldorf
照片 © B+E Fotografie
Fürst & Friedrich, Düsseldorf
照片 © Helge Mundt, Hamburg
Fürst & Friedrich, Düsseldorf
照片 © B+E Fotografie
Fürst & Friedrich, Düsseldorf
照片 © B+E Fotografie
Fürst & Friedrich, Düsseldorf
照片 © B+E Fotografie
Fürst & Friedrich, Düsseldorf
照片 © Helge Mundt, Hamburg
建筑师
sop architekten
地址
Fürstenwall 172, 40217 Düsseldorf, 德国
年份
2019
费用
未公开
楼层
5-20层
团队
Wolfgang Marcour, Birgit Brodhage, Dennis Siedenburg, Viet Hoang, Katharina Kirstein, Jan Nosewicz, Kresimir Radnic, Karina Schmidt, Iljana Slapa, Antoine Verbaere, Klaus Wolfert

Das Büro- und Geschäftshaus Fürst & Friedrich bildet einen markanten Neubau in der Düsseldorfer Innenstadt, der das Viertel rund um den beliebten Kirchplatz aufwertet.
slapa oberholz pszczulny | sop architekten haben einen 115 Meter langen Baukörper realisiert, dessen klare, reduzierte Architektur zur Beruhigung des Straßenbildes beiträgt und eine erhaltenswerte, klassizistische Bestandsfassade in den Mittelpunkt des Gebäudes rückt.
Der Neubau gliedert sich in drei Abschnitte und öffnet sich an der Straßenecke Friedrichstraße / Fürstenwall mit großer Geste zum gegenüberliegenden Kirchplatz. Eine gebäudehohe Glasfassade wird hier von der massiven Gebäudekante aus hellem Naturstein umrandet und lenkt den Blick ins Innere des Hauses.
Die opulente, historische Natursteinfassade, für die kein Denkmalschutz bestand, die den Bewohnern aber seit jeher als Identifikationsmerkmal ihres Viertels galt und den Architekten als unbedingt erhaltenswert erschien, wird von der transparenten Fläche der Glasfassade umgeben und als freigestellter Baukörper wahrgenommen. Das Relikt der ehemaligen, preußischen Rheinprovinz, das die Stadtwappen von Köln, Koblenz, Düsseldorf, Aachen und Trier zeigt, erhält damit eine ihm angemessene, hervorgehobene Position im Straßenraum und wird gleichzeitig zum adressbildenden Alleinstellungsmerkmal des Neubaus.
Um einen größtmöglichen Kontrast zur Bestandsfassade herzustellen, präsentiert sich die ebenfalls aus Naturstein gefertigte Hauptfassade in strenger, zurückgenommener Form. Auf Vorsprünge und Gesimse wurde bewusst verzichtet, dagegen erzeugen einseitig angeschrägte, 35 Zentimeter tiefe Fensterlaibungen Plastizität und eine spannende Tiefenwirkung.
Hinsichtlich der Höhenentwicklung reagiert das sechsgeschossige Gebäude mit Staffelgeschoss sensibel auf die städtebauliche Situation und orientiert sich an den Bestandshöhen der Nachbarbebauung. Das Staffelgeschoss ist von den umliegenden Straßen durch eine vorgelagerte rund vier Meter breite Dachterrasse kaum sichtbar.
Im Innern eröffnet sich ein über 17 Meter hoher Luftraum, der den Blick auf die Bestandsfassade frei macht. Sein Loftcharakter überträgt sich auf das großzügige Foyer im Erdgeschoss, auf die Panoramaaufzüge und auf die jeweiligen Empfangsbereiche und auskragenden Glasboxen in den Obergeschossen. Die Architektur des Hauses wird hier besonders erlebbar.
Das über zwei Geschosse ausgebildete, rund 500m² große Foyer dient auch der Öffentlichkeit als Raum für Begegnungen. Eine Bar, eine Lounge und eine Seating-Area von Design Offices stehen Mietern und Gästen für informelle Meetings, als Erholungs- oder Arbeitszone zur Verfügung. Gastronomieflächen im Erdgeschoss werden über einen separaten Eingang auf der Friedrichstraße erschlossen. Im seitlichen Eingang am Fürstenwall wurde ein schützenswertes Wandrelief positioniert, das damit weiterhin von außen sichtbar bleibt und zusammen mit anderen erhaltenen Elementen im Gebäudeinneren an das vormalige Bestandsgebäude erinnert.
Die Bürogeschosse sind flexibel aufteilbar und beinhalten den jeweiligen Mieterwünschen entsprechend diverse Einrichtungsformen von Open-Space-Flächen mit Besprechungsinseln
und Rückzugsbereichen über Kombizonen mit transparenten Konferenzräumen bis hin zu Einzel- oder Gruppenbüros. Zusätzliche Aufenthaltszonen werden durch Außenterrassen auf mehreren Etagen geschaffen. Das Büro- und Geschäftshaus Fürst & Friedrich, das Ende 2019 eröffnet wurde, wurde von der Art-Invest Real Estate entwickelt. Das Gebäude wurde technisch und energetisch so optimiert, dass eine Zertifizierung nach dem LEED Gold Standard erreicht wurde.

相关项目

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计
  • 六盘水明湖湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 sop architekten

Orjin Maslak Plaza
Istanbul, Turkey
Design Hotel Hyatt Regency
Düsseldorf, 德国
Belsenpark Offices
Düsseldorf, 德国
Clara und Robert
Düsseldorf, 德国
KÖ 18
Düsseldorf, 德国
GAP 15
Düsseldorf, 德国