Neubau Lernen 39 - KSSG St. Gallen

St. Gallen, Suíça
Fassade
Photo © Claudia Luperto
Innenhof
Photo © Claudia Luperto
Fassadenausschnitt
Photo © Claudia Luperto
Bibliothek
Photo © Claudia Luperto
Bürogeschoss
© Claudia Luperto
Bürogeschoss
© Claudia Luperto
Erschliessung
© Claudia Luperto
Auditorium
© Claudia Luperto
Mensa
© Claudia Luperto
Arquitectos
Forma Architekten AG
Endereço
Rorschacherstrasse 226, 9000 St. Gallen, Suíça
Ano
2018
Pisos
5-20 Stories
Equipa
Michael Bösch, Patrik Eberhard, Christina Beglinger

Auf dem Firmenareal der Emil Wild & Co AG konnte anstelle eines ungenutzten Wäschereigebäudes ein Neubau geplant werden. Für den wachsenden Raumbedarf des Kantonsspitals eine Ideale Möglichkeit, Spitalgelände führten zum Entscheid, Kindertagesstätte für die Spitalmitarbeitenden, Schulungsräume für das Ausbildungszentrum, ein medizinisches Fitnesscenter, ein Verwaltungsbereich, eine Mediathek, eine Cafeteria und ein Auditorium unterzubringen.

Der rund hundert Meter lange Baukörper steht auf einer dreigeschossigen Tiefgarage und ist im Erdgeschoss mit dem bestehenden Gebäude verbunden. Zwischen den vier Obergeschossen und dem bestehenden Gebäude entsteht ein Innenhof, der als Aussenspielplatz der Kindertagesstätte genutzt wird.

Die statische Gebäudestruktur, der Stützenraster und die Stahlbetondecken, werden durch die Treppenhauskerne in Sichtbeton ausgesteift. Die Fensterbrüstungen wurden als vorfabrizierte Elemente auf die Baustelle geliefert und direkt mit den Betondecken vergossen. Die Fassade übernimmt keine statischen Funktionen und wird als hinterlüftete Metallfassade ans Betongerüst gehängt. Die Bodenbeläge sind in den Korridoren und den öffentlichen Bereichen mit einem Eichenparkett belegt. Bei den Metalldecken, wurde die Abkantung der Metallpanelen in drei verschiedenen Höhen vorgenommen, so dass die Decke eine reliefartige Topografie erhält. Dazu wurden Balkenleuchten in drei unterschiedlichen Grössen hergestellt die in einem Spiel in diese Deckenlandschaft eingefügt sind. In den Schulzimmern wurde eine lineare Lichtquelle gewählt, die die Längsausrichtung des Baukörpers unterstützt.

Projetos relacionados

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Revista

Outros projetos por Forma Architekten AG

Neubau Haustechnik Eugster
Arbon, Suíça
Umbau Schulhaus Bühler
Bühler, Suíça
Umbau Kundenhalle acrevis Bank AG
St. Gallen, Suíça
Umbau „Neue Stadtschulen“ - Lernort St. Gallen
St. Gallen, Suíça
Forum St. Katharinen
St. Gallen, Suíça