Photo © Thomas Nutt
Interior: jangled nerves
Interior: jangled nerves
Interior: jangled nerves
Interior: jangled nerves
Interior: jangled nerves

Besucherzentrum Niederwald

 Voltar à lista de projetos
Endereço
Zum Niederwald, 65385 Rüdesheim am Rhein, Alemanha
Ano
2016
Cliente
Verwaltung der Staatlichen Schlösser und Gärten Hessen, lbih - Landesbetrieb Bau und Immobilien Hessen
Equipa
Moritz Kleisinger (PL), Tobias Freitag
Interior
jagled nerves GmbH, Stuttgart
Landschaftsarchitektur
Die Landschaftsarchitekten, Wiesbaden

Das Besucherzentrum liegt zwischen Seilbahnstation und Niederwalddenkmal am Eingang zum Ostein'schen Park oberhalb von Rüdesheim am Rhein. Das langgestreckte Haus liegt unterhalb der Zufahrt zum Parkplatz und fügt sich dank der dunkelgrauen Holzfassade mit den großen Fenstern in die Umgebung. Zur Terrasse wird die Fassade durch den Wechsel von raumhohen Fensterelementen und prägnanten Holzschotten gegliedert. Durch das Kippen der Fassade zur Talseite und dem zur Rückseite abfallenden Pultdach wirkt das Haus sehr dynamisch. Vor dem Haus liegt über die gesamte Breite die große Außenterrasse. Über diesen Platz verläuft der Weg der Besucher von der Seilbahnstation hin zum Niederwalddenkmal. Schon im Vorbeigehen können sie sich auf haushohen Informationstafeln über den Ort informieren. Den Zugang zum Haus wird von einem großen Rahmen definiert, der deutlich über die Kubatur ragt. Von hier gelangt man in den großen Multifunktionsraum mit Ausstellung und Restaurant. Der Gastraum wird von warmen Holztönen im Kontrast zu der dunklen Wandverkleidung und dem roh versiegelten Betonfußboden bestimmt. Eine Lampenlandschaft mit Motiven des Landschaftsparks sowie eine lange Theke sind die zentralen Elemente. Raumhohe Fenster ermöglichen den Blick über die Terrasse auf das Rheintal und weiter bis zum Odenwald zu. Im Bereich des Cafés können die Fenster vollständig geöffnet werden und ermöglichen so einen fließenden Übergang vom Gastraum auf die Terrasse. Im rückwärtigen Bereich sind Küche, Kühlräume, Umkleiden für die Mitarbeiter und die WC-Anlagen untergebracht. Bei der Planung des Hauses wurde viel Wert auf die Einbettung des Neubaus in seine Umgebung gelegt. Mit einfachen gestalterischen Mitteln wurde dabei eine Architektur entwickelt, die dem Ort einerseits und der Funktion des Hauses andererseits Rechnung trägt.

Outros projetos por grabowski.spork architektur

Hotel Wiesbaden
Wiesbaden, Alemanha
Sanierung und Umbau Geschäftshaus Wilhelmstraße
Wiesbaden, Alemanha
Studie im Kundenauftrag Infraserv Höchst
Frankfurt am Main - Höchst, Alemanha
Wohnanlage Rhönstraße
Offenbach, Alemanha
Wiesbadener Straße
Mainz-Kastel, Alemanha