Wohnhaus Jurastrasse 59

Bern, Zwitserland
© Rolf Siegenthaler
© Rolf Siegenthaler
© Rolf Siegenthaler
© Rolf Siegenthaler
Architecten
Kast Kaeppeli Architekten
Locatie
Bern, Zwitserland
Jaar
2013
Verhalen
1-5 Stories

Das Haus wurde 1875 von dem Architekten Gottlieb Spring für das Berner Lorrainequartier entworfen und steht an einem Steilhang direkt an der Aare. Ursprünglich beherbergte es 18 kleine Einzimmerwohnungen, von denen jeweils vier über einen engen Mittelgang erschlossen waren. Durch einen minimalen Eingriff konnte die kammerartige Grundrissfigur in eine Raumstruktur für grössere Wohnungen transformiert werden. Lediglich die Wohnungstrennwände zwischen den Küchen wurden abgebrochen. Die zusammengelegten Räume bilden nun das Entrée mit einem Arbeitsplatz sowie eine geräumige Wohnküche. Der ehemalige Korridor wurde zu einem innenliegenden Bad umgenutzt, in dem Badewanne und WC mit einer Faltschiebewand abgetrennt werden können. Der Eingriff ermöglicht Blicke durch die ganze Gebäudetiefe, wodurch die Wohnungen trotz der knappen Raumgrössen eine ungewöhnliche Grosszügigkeit erhalten. Die Materialisierung, die sich am Bestand orientiert und den handwerklichen Ausdruck des Gebäudes weiterführt, verschafft eine warme, wohnliche Atmosphäre. Das Holztäfer wurde behutsam repariert und gestrichen, die Holzböden geschliffen und geölt. Die Fassade wurde gedämmt, durch die Schuppung der Bretterschalung können die Brandschutzanforderungen für die Hinterlüftung erfüllt werden. Zugleich erinnert die geschuppte Bretterschalung mit ihrer Farbigkeit und Oberflächentextur an die ursprüngliche, sandsteinfarbene Holzschindelverkleidung. Der Umbau erhielt 2015 den atuprix der Stiftung Auszeichnung Berner Baukultur sowie eine Anerkennung beim Prix Lignum.

Gerelateerde projecten

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Magazine

Andere projecten van Kast Kaeppeli Architekten

Jurastrasse 58
Bern, Zwitserland
Schulanlage Spitalacker
Bern, Zwitserland
Erweiterung Volksschule Sulgenbach, Bern
Bern, Zwitserland
Doppelkindergarten Haspelweg
Bern, Zwitserland
Doppelkindergarten Bleiche
Stettlen, Zwitserland
Ersatzneubau Volksschule Kleefeld
Bern, Zwitserland