Überbauung Mühlegutstrasse

Goldach, Zwitserland
Visualization © Cyaan
Visualization © Cyaan
Visualization © Cyaan
Visualization © Cyaan
Architecten
KUMMER/SCHIESS Architekten GmbH
Locatie
Goldach, Zwitserland
Klant
Ortsgemeinde Goldach

Das Projekt „Im Mühlegut“ respektiert den landschaftlichen Kontext und die unterschiedlichen Körnigkeiten der bestehenden Nachbarschaft. Das geschieht durch eine öffnende Ausrichtung gegenüber der Landschaft sowie dem Dorf und durch eine vielfältige Durchlässigkeit in die bestehenden Nachbarschaften. Einladende, teils öffentliche Aussenräume mit ergänzenden Möblierungen (Pavillons) beziehen die Nachbarschaft mit ein. Ergänzend zur bestehenden dörflichen Struktur Goldachs ist im neuen Dorfteil ein öffentlicher Platz vorgesehen. Die abgewinkelten Volumen sind zueinander versetzt angeordnet, folgen dem projektierten Strassenverlauf und treten den Nachbarn im Osten und Westen mit den schmalen Stirnseiten gegenüber. Daraus ergeben sich vielfältige Einblicke und Durchsichten sowie insgesamt eine aufgelockerte Anbindung.

Dies ist der Rahmen für knapp 200 Wohnungen und Gewerbenutzungen. Sie sollen gleichermassen attraktiv und wirtschaftlich sein. Erreicht wird dies mit hochwertigen Freiflächen, überraschenden Fernsichten, einladenden Zugängen, warmer Materialisierung, individuellen Raumfolgen, ausgefeilten situativ adaptierten Grundrissen sowie der systematisiert konstruierten Gebäudestruktur. Auf diese Weise bestärken sich die ortsbaulichen, architektonischen, funktionalen und wirtschaftlichen Komponenten.

Verfahren Selektiver Projektwettbewerb 2018, 1. Rang
Programm 200 Wohnungen und Gewerbeflächen
Team ARGE PARK + KUMMER/SCHIESS, Dipl. Architekten ETH FH SIA BSA, M. Lüscher, L. Kummer, M. Schiess und Albiez de Tomasi GmbH, Landschaftsarchitektur

Gerelateerde projecten

  • Gemeindebetriebe Bonaduz/Rhäzüns, Forst- und Werkhof Crest Ault
    Walter Bieler AG
  • Paul Reinhart Dreifach-Sporthalle
    Walter Bieler AG
  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design

Magazine

Andere projecten van KUMMER/SCHIESS Architekten GmbH

Schulanlage Nägelimoos
Kloten, Zwitserland
Neubau SH Bachtal und Sanierung SH Posttal
Ennetbaden, Zwitserland
La Rade
Genf, Zwitserland
Seniorenwohnungen Männedorf
Männedorf, Zwitserland
Alterswohnen Espenhof
Zürich, Zwitserland