Paracelsus Medizinische Privatuniversität

Salzburg, オーストリア
写真 © Berger+Parkkinen Architekten
写真 © Berger+Parkkinen Architekten
写真 © Berger+Parkkinen Architekten
写真 © Berger+Parkkinen Architekten
写真 © Berger+Parkkinen Architekten
写真 © Berger+Parkkinen Architekten
建築家
Berger+Parkkinen Architekten
住所
Strubergasse 22, 5020 Salzburg, オーストリア
2013
費用
非公開
階数
1~5階
クライエント
Paracelsus Medizinische Privatuniversität

Das Haus der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität teilt sich in zwei Körper, die über ein transparentes Atrium miteinander verbunden sind. Die Erdgeschoßzone ist als eine sich zum Campus hin öffnende Zone gestaltet. Sie beinhaltet auf der Westseite einen Multifunktionssaal, der in drei kleinere Hörsäle geteilt, oder als ein großes Audimax genutzt werden kann. Auf der Ostseite befinden sich Nebenräume sowie ein Besprechungsraum und eine Lernlounge, die die Studierenden zum kommunikativen Austausch einlädt und durch die große Glasfront den Blick zum Campus hin öffnet.

Die zweigeschossige Eingangshalle im Mittelteil, der „Marktplatz des Wissens“, kann auch für Feierlichkeiten und Empfänge genutzt werden. Von außen sichtbare Stiegen erstrecken sich skulptural entlang der gefalteten Fassade über alle Ebenen.

Im Westteil des ersten Obergeschoßes befinden sich Simulationsräume, die Studierenden, Ärzten und Pflegepersonal eine reale Operationssituation vorgeben. Im östlichen Flügel des ersten Obergeschoßes befinden sich zwei weitere Hörsäle. Ihre abgetreppten Fußböden spiegeln sich an der Fassade in einer konvex geformten Welle wider, die die Obergeschosse vom zurückversetzten Erdgeschoss trennt.

In den oberen drei Geschoßen befinden sich große Laborräume, Büros für die Institutsmitarbeiter sowie diverse Nebenräume, beispielsweise Räume für Zellkultur, Mikroskopie, zur Lagerung von Proben, Spülküchen und Geräteräume.

Das vierte Obergeschoß erfordert eine besondere bauliche Ausbildung, da es als Reinraumlabor (GMP Labor) genutzt wird. Es stellt das Herzstück des Forschungszentrums für Querschnitts- und Geweberegeneration dar.

関連したプロジェクト

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect

Magazine

Berger+Parkkinen Architekten によるその他のプロジェクト

Residenz des Norwegischen Botschafters
Wien, オーストリア
British Council Austria
Wien, オーストリア
Eissportzentrum Wien
Wien, オーストリア
Fachhochschule Hagenberg
Hagenberg, オーストリア
Nordische Botschaften
Berlin, ドイツ
Holzwohnbau Seestadt Aspern
Wien, オーストリア