Passerelle piétonne de La Sallaz

Lausanne, Svizzera
Foto © R. Frei, Zürich
Foto © R. Frei, Zürich
Foto © R. Frei, Zürich
Foto © R. Frei, Zürich
Foto © R. Frei, Zürich
Foto © R. Frei, Zürich
Architetti
2b architectes
Indirizzo
Route du Vallon, 1005 Lausanne, Svizzera
Anno
2012
Cliente
Ville de Lausanne
Team
Ph.Béboux, S.Bender, T.Borges, T.Auffret-Postel, M.Buxton, G.Warnking, G.Garcier
Ingénieur civil
Monod-Piguet, Lausanne
Ingénieur civil
Associés IC SA, Lausanne
Architecte paysagiste
Cécile Albana Presset, Lausanne

Connectant la station de métro au Bois de Sauvabelin, la passerelle piétonne prend place à cheval entre l’urbanité du plateau et la nature artificielle du Vallon. Travaillant cette dualité, la passerelle répond aux différentes géométries présentes sur le site, notamment celle orthogonale des bâtiments de la place, et celle dite naturelle du Vallon.

Proposant des perceptions variées selon que l’on soit utilisateur de la passerelle ou automobiliste en contre-bas, le projet met en scène le jeu croisé et alterné des géométries de la place et de la route en assemblant ces dernières dans une forme spécifique.

Désirant affirmer son double caractère : d’ouvrage d’art routier, nouvelle porte d’entrée au centre-ville, et d’élément de connexion mobilités douces, le projet met en œuvre deux matérialités distinctes, le bois et le béton. Jouant de leurs qualités et identités propres pour gérer les contraintes statiques de l’ouvrage, elles offrent des caractères et atmosphères spécifiques, selon que l’on soit automobiliste passant sous l’ouvrage, ou piéton traversant au cœur de la passerelle.

Posée délicatement sur un tumulus fait des déblais du métro, elle prolonge le parcours atmosphérique piéton, par une descente en spirale traversant une plantation dense d’amélanchiers.

Progetti collegati

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

Rivista

Altri progetti di 2b architectes

Transformation Maison BB, Gaou Bénat
Bormes-les-Mimosas, Francia
Villa urbaine 4 en 1
Lausanne, Svizzera
Collège et Centre communal
Belmont-sur-Lausanne, Svizzera
Haus S + Haus B
Stuttgart, Germania
Galerie routière de La Sallaz
Lausanne, Svizzera
Clinique dentaire Ardentis EPFL
Ecublens, Svizzera