Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra
Campus EHL Hospitality Business School
Photo © Fernando Guerra

Nouveau campus de l’EHL Hospitality Business School

 Retour à la liste des projets
Lieu
Chalet-à-Gobet, Suisse
Année
2022
Client
EHL Real Estate SA
Direction des travaux
Tekhne SA

Forte de son succès, l’EHL compte environ 4’000 étudiants inscrits sur ses 3 campus en Suisse et à Singapour. Trois nouveaux bâtiments de logements et des infrastructures sportives et de loisirs complètent désormais ce campus situé au Chalet-à-Gobet, sur les hauts de Lausanne (Suisse).

Un programme d’envergure dans un site privilégié
Le campus s’étend sur un terrain de quelques 80’000 m2 et occupe 34’500 m2 au sol ; il offre désormais plus de 819 lits - des studios de 16m2 et des chambres de 25 m2 - plusieurs restaurants, des cuisines pédagogiques, des équipements sportifs (piscine de 25 mètres, piste vita, salle multisport, terrains de basket, de beach volley, tennis...), un parking de 935 places et un parc pour 600 vélos. Tout cela, dans un coin de paradis géolocalisé au Chalet-à-Gobet, sur les hauts de Lausanne.

Un accueil généreux et lumineux
L’accès principal au campus se fait désormais par la route de Berne. Les circulations ont dû être réinventées, des buttes forestières construites pour absorber les nuisances sonores et offrir une barrière naturelle aux usagers du campus.

Pour faire face à ce renversement géographique, le bureau IB a dû faire avec un décalage de 10 mètres de dénivelé. Au même niveau que la route d’accès, un ample parvis d’entrée mène à l’espace d’accueil du campus, éclairé par un patio où trône un amélanchier entouré de miroirs d’eau.

Afin de rejoindre le niveau des espaces académiques existants, les architectes ont alors imaginé un espace comme un escalier magistral, composé de paliers, «symbole d’une forme d’ascension vers le savoir », selon Laurent Gerbex et Virginie Reussner, architectes associés du bureau IB. Cet espace en escalier est surplombé d’une impressionnante verrière d’environ 3’000 m2. « Technologiquement parlant, notre objectif est de fournir un outil qui puisse évoluer dans le temps tout en se conformant aux valeurs véhiculées par l’EHL» ajoutent les architectes. Cette immense agora lumineuse qui sera achevée cet automne abritera une brasserie haut de gamme, un food court, des salles de réunions et des lieux
d’études. Elle crée le lien entre le campus existant et le nouveau campus.

Au centre du campus, une ferme historique a été conservée et reconstruite à l’identique. Elle est la garante du passé, le témoignage du souvenir, autant d’un point de vue historique que comme mémoire du lieu de tous les étudiants. Symboliquement, juste en dessous, se trouve la nouvelle réception, un espace ouvert, structuré par douze piliers porteurs, qui reprennent le contour de la ferme.

Un campus conçu pour favoriser les échanges
Le projet architectural traduit la volonté de favoriser les interactions sociales et de traiter tous les espaces dans un but pédagogique. L’accent a été mis sur les espaces publics, lieux propices aux rencontres et aux échanges, si importants dans la formation de l’étudiant EHL.

Ainsi tous les bâtiments du campus sont reliés par un «connecteur», une sorte de plateforme abritant les circulations intérieures et les activités sportives. Au-dessus, les bâtiments sont implantés de manière organique dans un espace végétalisé.

Toujours dans cette même idée de «connexion» qui permet d’interpénétrer les différents espaces du campus, un lieu doit pouvoir permettre de faire le lien avec le suivant et assurer une forme de transmission, de porosité entre les différentes fonctions. Un desk de réception fait office d’accueil pour les activités sportives, mais également d’espace de formation. Le restaurant d’application permet de se former, mais aussi de proposer des événements in situ. La salle de sports dite « Oak Field » peut se transformer en une salle polyvalente prévues pour les manifestations jusqu’à 2’000 personnes.

Un campus tout en transparence
Les architectes ont pris en compte le souhait de montrer et d’exposer toutes les activités liées à l’exploitation hôtelière dans un but pédagogique. Cette transparence se retrouve dans le traitement vitré des espaces communs autour du cloitre, par des vues croisées entre le bas et le haut du campus et par la multiplication d’ouvertures zénithales dans la toiture végétalisée du bâtiment «connecteur».

Ce nouveau campus est aussi un outil de travail pour la recherche dans les métiers de l’hospitalité. Il fait partie intégrante du principe de cursus par la mise en contexte des étudiants. Il propose des salles pour des démonstrations culinaires, d’arts de la table ou encore de dégustations de vin. Un verger composé de fruitiers locaux et vaudois et un jardin potager en permaculture offrent également les produits de première consommation permettent de mettre en avant l’agriculture et la production au sein du site de l’EHL.

Un esprit sain dans un corps (de bâtiment) sain
L’ensemble du complexe sera labellisé Minergie-P® et 58% de l’empreinte carbone de sa construction a d’ores et déjà été entièrement compensée. Le site est équipé de 47 sondes géothermiques qui puisent la chaleur à 400 m de profondeur. «La production de chaleur (90%) est assurée par six pompes à chaleur: une sur la récupération de chaleur des eaux usées, trois sur les sondes géothermiques et deux réhaussant la basse température (40°C) en haute température (70°C) pour permettre la production d’eau chaude sanitaire. Les 10% de production de chaleur restante est produite par trois chaudières à gaz. » précise Fabrice Volery, directeur de projet chez Weinmann Energies. 3’500 m2 panneaux solaires photovoltaïques alimentent également le campus en électricité.

Trois bâtiments d’hébergements
Afin que les espaces publics endossent le rôle de catalyseur des interactions sociales, il était nécessaire de définir des espaces au caractère diamétralement opposé. Les chambres ont donc été pensées comme des bulles de tranquillité, que l’étudiant peut s’approprier grâce à des lignes architecturales simples et épurées, et où la sphère privée est respectée. Les chambres se déclinent en cinq types. Aux chambres simples et doubles représentant la très grande majorité des unités d’hébergement s’ajoutent trois types de chambres adaptables pour les personnes à mobilité réduite.

Une trame de 8,10 mètres rythme les trois bâtiments de logement en U. Cela garantit une structure flexible et des possibilités d’évolution dans la disposition des locaux. De plus, la structure a été dimensionnée pour que tous les bâtiments puissent être rehaussés si besoin dans le futur.

L’environnement exceptionnel dont bénéficient les bâtiments ont donné lieu à une grande attention aux relations entre les espaces intérieurs et les aménagements extérieurs immédiats. Chaque chambre profite d’une généreuse ouverture sur l’extérieur, aménagé en différentes séquences paysagères arborisées.

Entre chaque aile des trois bâtiments en U, un vaste espace commun dont la hauteur varie entre 9 et 13 mètres selon le bâtiment permet aux étudiants de se retrouver. Ces atriums sont ouverts sur la forêt du Jorat qui se glisse entre les bâtiments et offre ainsi un tableau paysager.

Autres projets de Itten+Brechbühl AG

Grande installation de recherche SwissFEL, Villigen AG
Villigen, Suisse
Gare de Bulle - Bâtiments mixtes
Bulle, Suisse
Siège principal du Comité International Olympique CIO
Lausanne, Suisse
Foyer de soins pour malades d’Alzheimer Domus Hyperion, Arogno TI
Arogno, Suisse
Clinique des Tilleuls
Biel/Bienne, Suisse