Surélévation du Centre de Traitement et de Réadaptation CUTR-CHUV Sylvana

Epalinges, Switzerland
Foto © M. Gafsou, Lausanne
Foto © M. Gafsou, Lausanne
Foto © M. Gafsou, Lausanne
Foto © M. Gafsou, Lausanne
Foto © M. Gafsou, Lausanne
Arquitectos
2b architectes
Dirección
Chemin de Sylvana 10, 1066 Epalinges, Switzerland
Año
2016
Pisos
5 - 20 pisos
Cliente
CHUV Centre Hospitalier Universitaire Vaudois
Equipo
S.Bender, Ph.Béboux, B.Adam, P.Krecl, C.Alves, F.Köhli, C.Vuurmans, S.Genzoni, Ph.Herkommer, Q.Rosset, R.Pache
Direction des travaux
a.planir, Echallens
Ingénieur bois + physique + acoustique
Pirmin Jung, Rain
Ingénieur civil
3demArch, Crissier
Ingénieur CVSE
Amstein+Walthert, Lausanne

Le CUTR-CHUV Sylvana, occupe un ancien sanatorium construit en 1916 en lisière de forêt, à Epalinges, sur un site surplombant le Lac Léman d’est en ouest. Comblant le besoin croissant de lits de réhabilitation post-hospitalisation, le projet d’optimisation de la toiture offre deux étages de chambres et de programmes de soins, en remplacement des combles datant des années 50’. Intégrant les contraintes programmatiques, techniques et de gabarit dans une forme organique jouant des faîtes et pans de toiture, il réinterprète la forme originelle de l’attique de l’ancien sanatorium, en cherchant à disparaître dans la canopée de la forêt où il prend place.

Cette forte volonté d’intégration conduit au choix d’un revêtement en cuivre pour la toiture, qui prendra à terme les tonalités de la végétation alentour. Déclinant le principe d’organisation spatiale existant, les différents programmes des deux nouveaux étages s’articulent le long d’un espace de circulation amplifié et généreux, pensé à la manière d’une rue intérieure, comme lieu de déambulation, de rééducation, d’exercices et de rencontres, offrant une alternative à la partition classique couloir-chambre et proposant par sa spatialité et sa matérialité, un caractère domestique.

Proyectos relacionados

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Otros proyectos de 2b architectes

Transformation Maison BB, Gaou Bénat
Bormes-les-Mimosas, France
Villa urbaine 4 en 1
Lausanne, Switzerland
Collège et Centre communal
Belmont-sur-Lausanne, Switzerland
Haus S + Haus B
Stuttgart, Alemania
Galerie routière de La Sallaz
Lausanne, Switzerland
Clinique dentaire Ardentis EPFL
Ecublens, Switzerland