Ágora

Olot, España
Foto © José Hevia
Foto © José Hevia
Foto © José Hevia
Foto © José Hevia
Foto © José Hevia
Foto © José Hevia
Foto © José Hevia
Foto © José Hevia
Foto © José Hevia
Situación
Sección
Axonometría
Alzados
Axonometría
Planta
Sección constructiva
Arquitectos
unparelld'arquitectes
Dirección
Carrer de França, 30-32, 17800 Olot, España
Año
2017
Coste
100.000 - 1 millón
Pisos
1 - 5 pisos
Cliente
Ayuntamiento de Olot
Equipo
Xevi Rodeja, Jordi Moret, Paula Alejandro Vázquez, Mariona Planiol Molist, Thommy Parra Villarreal, Sara Palmada, Jesús Bassols Geli
Cálculo estructural
Lluís Guanter Feixas (Blázquez-Guanter)
Proyecto de instalaciones
Lluís Parés Massa (Servicio de Ingenieria Sobirana Parés)
Proyecto de instalaciones
Lluís Parés Massa (Servicio de Ingenieria Sobirana Parés)
Arquitecto técnico
Albert Casademont (Colomer-Rifà)

Edificio de servicios en la ciudad deportiva del Morrot.

Una plaza cuadrada, definida por dos porches y abierta a los campos de fútbol. Este es el centro de la "ciudad deportiva" del Morrot en Olot. Es también la respuesta a las contradicciones entre el uso y el emplazamiento: un polígono industrial y una calle de acceso casi sin aceras.

La plaza conecta visualmente con los elementos geográficos naturales, el perfil de los montes que confinan la comarca. Al mismo tiempo, se aparta de las fábricas y de la calle transitada por camiones. El conjunto se asienta sobre una plataforma horizontal. Una interrupción en este basamento da inicio a un recorrido de entrada complejo y gradual: cancel, escaleras y rampa, porche a tres alturas, para desembocar de forma tangencial en el espacio central.

Los pabellones son gemelos pero no son iguales. Comparten perfil y porches, pero mantienen diferencias derivadas de la posición y el uso: uno está destinado a vestidores y el otro, a recepción, cafetería y servicios. Su volumen escalonado se ajusta tanto a las proporciones de la plaza como a la organización interna.

Todo es estructura. Atendiendo al reducido presupuesto (620€/m2), se invierte en aquello más trascendente: la activación de un lugar común, el volumen generoso de los espacios interiores y la entrada de luz natural. En este sentido, la construcción con muros portantes de bloque de mortero es sencilla y de fácil ejecución. Su lógica interna define la caligrafía de la obra y pauta la medida de las estancias.

La pareja de pabellones que se miran viste un escenario para cultivar uno de los valores más preciados del deporte base: la sociabilización.

Proyectos relacionados

  • Ausstellung Poetische Räume Strategische Beobachtungen 20 Jahre Architekturbüro Stocker BDA
    Architekturbüro Stocker BDA
  • Umnutzung Spitaltrakt Schützengasse, Riehen
    Kast Kaeppeli Architekten
  • Oberstufenanlage Lachenzelg Zürich
    ADP Architekten
  • Umgestaltung und Renovation Peterskapelle Luzern
    Durrer Architekten
  • Drohnen Reportagen
    Atelier für Architekturfotografie René C. Dürr

Magazine

Otros proyectos de unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot, España
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas, España
Dos casas en una
Llagostera, España
Luna llena
Olot, España
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts, España