Überbauung Schneckenwiese

Seuzach, Switzerland
Visualization © obra
Visualization © obra
Architects
Hinder Kalberer Architekten
Year
2020
Client
Gemeinde Seuzach (Auftraggeber Wettbewerb), gaiwo (Investor)
Bauleitung
René Gasser Architekturbüro, Winterthur
Bauingenieur
Schnewlin + Küttel AG, Winterthur
Elektro-Ingenieur
3-Plan Haustechnik AG, Winterthur
HLKS-Ingenieur
Russo Haustechnik-Planung GmbH, Winterthur
Bauphysiker
BWS Bauphysik AG, Winterthur
Landschaftsarchitekt
Steinmann Landschaftsarchitektur, Winterthur

Durchgrünte, fliessende Aussenräume und gleichmässig gestreute Punkthäuser bilden den städtebaulichen Hintergrund der Alterssiedlung. Die drei Häuser mit Minergie Standard folgen dem Beispiel, stehen leicht verdreht zueinander und lassen den Aussenraum nahtlos weiterströmen.

Zwei ineinander geschobene Körper bilden jeweils ein Volumen. Die hohen, langen Fassaden werden durch Versätze und Abstufungen gebrochen. Die Häuser gliedern sich nach aussen in die Kleinmassstäblichkeit des Quartiers ein und bilden durch ihre Gebäudehöhe ein neues städtisches Bild.

Die öffentlichen Nutzungen Bibliothek, Gemeinschaftsraum, Spitexzentrum und Kindertagesstätte sind auf die Sockelgeschosse und teilweise in den 1. Obergeschoss der drei Häuser verteilt.

Für die Bewohner steht ein breites Angebot an Alltagsräumen mit unterschiedlichem Charakter für Begegnungen und den sozialen Austausch zur Verfügung: die Bibliothek, der Spaziergang im Obsthain, der Waschsalon im Erdgeschoss, das Bistro, der Skooterraum, die Gemeinschaftsterrasse oder das grosszügige Treppenhaus. Auf den oberen Geschossen sind insgesamt 56 2.5-3.5 Zimmer Wohnungen untergebracht. Die Gästewohnung ist im Haus Mitte im EG untergebracht.

Die Wohnungen entwickeln sich via Entrée über Wohnzimmer und Küche von der Hausmitte weg und stossen an zwei verschiedenen Seiten an die Fassade. Der Eingangsraum verbindet das Schlafzimmer und Bad auf kurzem Weg. Der Hauptraum wird mittels eingezogener Loggia in Stube und Küche zoniert, behält aber seine Grosszügigkeit durch den Sichtbezug. Von allen Wohnungen aus sieht man in zwei Himmelsrichtungen, in die ländliche Umgebung, den nahen Obstgarten aber auch das städtische Gegenüber.

Related Projects

  • Meerssen Maison de Ville / Maison Proosdij
    Coenen Sättele Architecten
  • 2712 Broadway
    Handel Architects
  • Eingangsbereich Howe-Haus
    bbp : architekten
  • W Guangzhou Hotel and Residences
    Rocco Design Architects Limited
  • Postplatz
    MPP Meding Plan + Projekt

Magazine

Other Projects by Hinder Kalberer Architekten

An- und Umbau Raiffeisenbank
Pfyn, Switzerland
Aussensanierung Trotte,
Feldbach, Switzerland
Gesamtsanierung und Aufstockung MFH Salstrasse
Winterthur, Switzerland
Neubau Einfamilienhaus
Pfäffikon, Switzerland
Überbauung Meierhof
Winterthur, Switzerland
Umbau Jugendheim Oberi
Winterthur, Switzerland