SOS

Axams, Austria
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Photo © SISSIBAY architects
Interior Designers
SISSIBAY architects
Location
Axams, Austria
Year
2021

Ein Ehepaar kam zu mir und war mit der bestehenden Planung ihres Minihauses (ca.120m2 über drei Etagen) nicht zufrieden.
Die Wohnfläche war komplett zerschnitten und „verkleinerte“ das Haus so sehr, dass es unmöglich erschien, alle Wünsche der Familie zur vereinen. (Anforderungen: 3 Schlafzimmer, 1 Gäste-WC, ein großes Badezimmer, ein Wohnzimmer, der Essbereich vereint mit einer großen Küche, eine Werkstatt, kleiner Wellnessbereich mit einer Sauna und Daybed, Büroecke, sowie ausreichender Stauraum und eine Garage..)
Bei diesem Projekt war die Erschließung die große Herausforderung. Sie musste so konzipiert werden, dass so wenig Platz wie möglich verloren geht.
Eine Lösung zu schaffen aus Schlichtheit und Offenheit, sowie einer Transparenz und Leichtigkeit war die einzige Möglichkeit, die einzelnen Geschosse zu verbinden und zu einem vollständigen Lebens(t)raum für die Familie zu machen.
Die ursprünglich sehr platzverschwendende Treppe wurde völlig aufgelöst und als transparenter Raumteiler zum Highlight des neuen Hauses. Luftig und leicht, teilt und verbindet sie das Gebäude. Es entstehen interessante Sichtbeziehungen in der horizontalen und vertikalen Ebene und verbindet alle Lebensbereiche des Hauses.
Wandflächen öffnen sich und werden zu Funktionsmöbeln, zur Küche, zur Bibliothek, zu einem Kamin, uvm … Die Möbel kommunizieren durch ein zeitlos – schlichtes und stylisches Materialkonzept, das durch den Industrieboden, der sich in sanft unterschiedlichen Schattierungen von Etage zu Etage leicht verändert, und die unterschiedlichen Nutzungen unterstreicht.
Die Terrasse in der Etage 02 hat neben einem großzügigen Barbecue Bereich auch Platz für einen Familienjacuzzi. Zusätzlich wurde in der obersten Etage ein umlaufender Balkon hinzugefügt, der allen Schlafbereichen die Möglichkeit verschafft, ins Freie zu gehen.

(Designkonzept und Gedanken von Cornelia Kollmann zum Projekt SOS in Axams)

Related Projects

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Office Building Theurl
    ATP architects engineers
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Other Projects by SISSIBAY architects

Haus 040
Innsbruck, Austria
Alpstyle Reutte
Haus M
Austria
Sevelt Resort
Seefeld, Austria
Kosmetikstudio Sixty Two
Innsbruck, Austria