Schulhaus Grüze

Dübendorf, Switzerland
Visualization © Indievisual
Visualization © Indievisual
Visualization © Indievisual
Architects
Stutz + Bolt + Partner Architekten AG
Location
Dübendorf, Switzerland
Year
2021

Wettbewerb 1. Preis / Die beste­hende Schul­an­lage Düben­dorf-Schwer­zen­bach zeichnet sich durch ein gewo­benes Bebau­ungs­muster aus, in welchem die Gebäu­de­vo­lumen schach­brett­artig ange­ordnet sind. Der Erwei­te­rungsbau im Zentrum der Anlage ist als einfa­cher Körper konzi­piert und reiht sich auf selbst­ver­ständ­liche Weise in dieses System ein. Das Schul­haus und die Turn­halle sind in einem kompakten Volumen zusam­men­ge­fasst und nehmen einen möglichst kleinen Fuss­ab­druck ein, damit zur Strasse hin ein attrak­tiver Vorplatz entsteht. Die Sport­halle ist zu zwei Drit­teln im Boden versenkt und wird durch ein drei­sei­tiges Oblicht­band natür­lich belichtet. Das Schul­haus ist über der Sport­halle ange­ordnet. Von der Eingangs­halle aus führt eine Treppe in die zwei­ge­schos­sige Halle der Schule, welche das Herz­stück der Anlage bildet. Sie erschliesst alle Unter­richts­räume und ermög­licht verschie­dene Nutzungs­mög­lich­keiten wie Grup­pen­ar­beit, Begeg­nungs­zone, Auss­tel­lungen und Präsen­ta­tionen. Auf der oberen Etage rahmt ein umlau­fendes Arbeits­sims das Atrium. Ein erhöhtes Ober­licht leitet Tages­licht in die Gebäu­de­mitte und kann im Sommer für die Nachtaus­küh­lung genutzt werden. In die zwei Schul­ge­schosse sind fili­grane Fach­werk­träger einge­bunden, um die Spann­weite von 28 Metern der Doppel­turn­halle zu über­winden. Alle Innen­wände sind nicht­tra­gend ausge­bildet, das Gebäude wird von einem Stahlbau-Skelett getragen, womit eine maxi­male Nutzungs­fle­xi­bi­lität erreicht wird.

Related Projects

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • European Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur
  • Gemeindehaus Horw LU - Totalsanierung & Erweiterung
    raumfalter

Magazine

Other Projects by Stutz Bolt Partner

Bahnhofplatz Süd
Winterthur, Switzerland
Wohnbauten Möliholz
Vaduz, Liechtenstein
Fachärztezentrum Glatt
Wallisellen, Switzerland
Schulhaus Wallrüti
Winterthur, Switzerland
Wohngruppen Ilgenhalde
Fehraltorf, Switzerland
Schulhaus Breite
Schaffhausen, Switzerland