Produktion und Verwaltung Mast Kunststoffe

Bad Waldsee, Germany
Ansicht Ost
Photo © Steffen Schrägle
Ansicht Ost
Photo © Steffen Schrägle
Büroetage mit Kommunikationszone
Photo © Steffen Schrägle
Konferenzraum, 2-geschossig
© Steffen Schrägle
Architects
SCHMELZLE+PARTNER
Address
Holzstraße 5, 88339 Bad Waldsee, Germany
Year
2019
Statik
Bugenings & Eisenbeis Ingenieure
Heizung, Lüftung, Sanitär, Elektro
Sulzer GmbH & Co. KG
Landschaftsarchitektur
frei raum concept
Rohbau
Fritschle GmbH
Stahlbau
Eggert GmbH
Dachabdichtung
K.-H. Lange GmbH & Co. KG
Metallbau / Verglasung
Lacker AG
Fassade
Gramm GmbH & Co. KG

Mit der logistisch guten Lage direkt an der Bundesstraße Richtung Bodenseeregion hat die Mast Kunststoffe GmbH mit dem neuen Verwaltungsgebäude ein modernes Gesicht am Standort erhalten. Das seit den 1960er Jahren gewachsene Produktionsgelände bekommt eine Ergänzung mit eindrucksvollem Auftreten. Der von SCHMELZLE+PARTNER Architekten erstellte Masterplan berücksichtigt bereits die weitere Entwicklung für Produktion und Verwaltung.

Nach 15 Monaten Bauzeit konnte das neue, lichtdurchflutete und mit neuester Technik ausgestattete Bürogebäude bereits im Herbst 2016 bezogen werden. Insgesamt stehen damit zusätzliche 2.300 m² Nutzfläche für Büros, Technologieräume und ein großzügiger Ausbildungsbereich zur Verfügung.
Für die Mitarbeiter wurde eine attraktive neue Arbeitswelt geschaffen. Die Ausbildungswerkstatt hat eine direkte Anbindung an die bestehenden Produktionshallen, sowie neu entstandene produktionsnahe Büros. Die Bürobereiche sind klimatisiert und mit ergonomischen Möbeln ausgestattet. Entlang den vollverglasten Fassaden liegen die Büros und Besprechungsräume. Die Mitte der Verwaltungsetage wird zwischen den beiden Spangen mit Büros als Kommunikationszone genutzt. Die Fläche bietet mit halbhohen Möbeln viel Stauraum, ohne die Sichtachsen zu unterbrechen. Aufgelockert werden die Schrankreihen mit unterschiedlichen kleinen Besprechungsbereichen, bei Bedarf mit Einhausung per schallschutzwirksamen Vorhängen. Im obersten Stockwerk befindet sich der zweigeschossige Konferenzraum mit direktem Zugang auf die großzügige Dachterrasse, toller Weitblick in die Region inklusive.

Eine regenerative Energiegewinnung über geothermische Bohrungen mit mehrfacher Wärmerückgewinnung und LED-Beleuchtung im gesamten Gebäude zeichnen das Energiekonzept aus. Alle Vorgänge sind digitalisiert und können so ganz einfach vom Nutzer direkt vom Arbeitsplatz gesteuert werden.

Related Projects

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Aalto University Metro Station
    ALA Architects
  • WOODS
    Binst Architects
  • Park School
    Binst Architects
  • Karo 5
    Martin Schmitt Architektur

Magazine

Other Projects by SCHMELZLE+PARTNER

Produktionswerk und Verwaltung BA 0 Arburg GmbH + Co. KG
Lossburg, Germany
Produktionswerk und Verwaltung Dobergo GmbH & Co. KG
Loßburg-Betzweiler, Germany
Kurhotel Lauterbad Umbau + Erweiterung
Freudenstadt, Germany
Produktionswerk + Verwaltung Lupold Hydrotechnik GmbH
Vöhringen, Germany
Bürogebäude Schmelzle+Partner
Hallwangen, Germany
Laborgebäude, Verwaltung, Logistik Georg Oest Mineralölwerk GmbH & Co. KG
Freudenstadt, Germany