Neubau Kindergärten und -tagesstätte, Erweiterung Schulhaus Hanfland

Buchs SG, Switzerland
Neubau EG Kindergarten/ OG Kindertagesstätte
Photo © roos architekten
Erdgeschoss
Drawing © roos architekten
Erweiterung Schulhaus um vier Klassenzimmer
Photo © roos architekten
OG Neubau Kindertagesstätte mit Lichthof
Photo © roos architekten
OG Neubau Kindertagesstätte
Photo © roos architekten
OG Neubau Kindertagesstätte
Photo © roos architekten
OG Neubau Kindertagesstätte
Photo © roos architekten
EG Neubau Kindergarten
Photo © roos architekten
EG Neubau Kindergarten
Photo © roos architekten
EG Neubau Kindergarten, Detail
Photo © roos architekten
OG Neubau Kindertagesstätte
Photo © roos architekten
EG Neubau Kindergarten
Photo © roos architekten
Neubau Kindergarten/ Kindertagesstätte
Photo © roos architekten
Architects
roos architekten
Year
2015
Stories
1-5 Stories
Team
graber allemann landschaftsarchitektur gmbh

Die Schulanlage Hanfland liegt westlich des Bahnhofareals von Buchs. Erschlossen wird das Gebiet sowohl von der Hanfland- wie auch von der Kerbelstrasse und dem Witiweg aus.
Das bestehende Schulhaus bleibt in seiner Struktur bestehen und wird ostseitig um eine Einheit erweitert.
Für die zusätzlichen Kindergärten und die Kindertagesstätte wird ein gemeinsamer Neubau vorgeschlagen, welcher durch die Setzung an die westliche Grenze des Perimeters grosszügige Aussenräume für die ganze Schulanlage belässt. Das neue Volumen schliesst die Anlage zur Kerbelstrasse hin ab und verleiht ihr ein neues Gesicht. Die neuen Gebäude werden mit einer Klinkerfassade analog der bestehenden Anlage weitergeführt.

Um den Wunsch zur flexiblen Nutzung von zu berücksichtigen, werden diese in einem Neubau zusammengefasst. Durch getrennte Zugänge und Aussenräume wird die Eigenständigkeit und die betriebliche Trennung trotzdem gewährleistet.
Die einzelnen Einheiten der Kindergärten liegen im Erdgeschoss und bestehen aus einem Hauptraum, einem Gruppenraum und einer Garderobe, welche mittels eines Vorplatzes verbunden sind.

Die zusätzlichen Klassenzimmer und Schulräume werden direkt an das bestehende Schulhaus angegliedert und mit einer Erschliessungszone erweitert.

Related Projects

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • European Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur
  • Gemeindehaus Horw LU - Totalsanierung & Erweiterung
    raumfalter

Magazine

Other Projects by roos architekten

Neubau Wohnüberbauung
Wiesendangen, Switzerland
Neubau Mehrfamilienhaus
Rifferswil, Switzerland
Neubau Mehrfamilienhaus
Rapperswil-Jona, Switzerland
Umbau Sägereigebäude
Affoltern am Albis, Switzerland
Wohnungssanierung
Richterswil, Switzerland