Fotografia © Roger Frei, Zürich
Fotografia © Roger Frei, Zürich
Fotografia © Roger Frei, Zürich
Fotografia © Roger Frei, Zürich
Fotografia © Roger Frei, Zürich
Fotografia © Roger Frei, Zürich
Fotografia © Roger Frei, Zürich
Fotografia © Roger Frei, Zürich
Fotografia © Roger Frei, Zürich

Neubau Villa Amanjiwo, Luzern

 Torna enrere a la llista de projectes
Any
2017

Der Neubau an der Leumattstrasse liegt im Bellerive-Quartier, nahe zum Stadtzentrum von Luzern. Das Grundstück in leicht erhöhter Lage, am Fusse des Villenquartiers, bietet einen fantastischen und einmaligen Ausblick auf den Vierwaldstättersee, die Innerschweizer Alpen mit dem Hausberg Pilatus und der Stadt Luzern. Das eingeschossige Winkelhaus mit der freistehenden Doppelgarage ist über den nordseitigen Hof erschlossen, welcher hangseitig durch helle Sichtbetonwände gefasst wird. Die Trennung in den Tag- und Nachtbereich erfolgt klassisch über die beiden Gebäudeschenkel. Als Gelenk dient die grosszügige und lichtdurchflutete Eingangshalle, mit dem offenen Abgang ins Untergeschoss. Der Wohnraum mit der Breitseite gegen Süden eröffnet den Weitblick in die Ferne, rückwärtig angebunden ist die kompakte Küche. Der Schlaftrakt mit den Nasszellen fasst einseitig den Aussenraum und bildet gleichzeitig das Rückgrat der Anlage. Die geschlossenen Wandelemente, verkleidet mit Naturstein, verankern den grosszügig verglasten Kubus, welcher mit den vorgelagerten hellen Betonplatten leicht über dem Terrain schwebt. Vertikale Natursteinstelen, verwendet als Filterschicht, rhythmisieren die stringente Fassade. Mit dem stützenfreien und weit ausladenden Vordach erfährt der Wohnraum eine räumlich attraktive Erweiterung. Filigrane Stützen tragen das massive Hauptdach und lassen die Räume fliessen. Mit der reduzierten Materialwahl, der durchgängige Bodenbelag ist aus demselben Naturstein wie die Fassade, der klaren Formensprache und der präzisen Raumfassung, entstand eine qualitätsvolle und grosszügige Wohnatmosphäre. Unterschiedliche und artenreiche Bepflanzungen kontrastieren mit der bestehenden Blutbuche im Westen und zonieren die Gartenanlage. Der befestigte Sitzplatz im Südwesten bietet zusammen mit der Dachterrasse, erreichbar über die elegant geschwungene Wendeltreppe, abwechslungsreiche und attraktive Aufenthaltsbereiche im Aussenraum.

Altres projectes per SPPA Architekten

Gesamtumbau Neu Seidenhof, Zürich
Switzerland
Restaurierung und Erweiterung Bergtrotte, Osterfingen
Switzerland
Neubau Swica Generaldirektion, St. Gallen
Switzerland
Revitalisierung Geschäftshaus Talstrasse, Zürich
Switzerland
Wohnüberbauung Hubhof, Romanshorn
Switzerland