Lufbild mit Blick zum Main und zur EZB
Fotografia © Felix Krumbholz
Bänderung der Fassade
Fotografia © Felix Krumbholz
Blick von der dachterrasse zur City mit Skyline
Fotografia © Felix Krumbholz
Fassade zur Hauptstraße
Fotografia © Felix Krumbholz
Fassade zum Innenhof
Fotografia © Felix Krumbholz
Vollsortimenter Tegut im Erdgeschoss
Fotografia © Felix Krumbholz
Wohnung im Obergeschoss
Fotografia © Felix Krumbholz

Wohnhochhaus in Sachsenhausen

 Torna enrere a la llista de projectes
Adreça
Walter-Kolb-Straße 13, 60594 Frankfurt a.M., Germany
Any
2018
Pisos
5-20 pisos
Client
MEAG MUNICH ERGO AssetManagement GmbH

Revitalisierung eines ehem. Bürohochhauses
Beauftragung nach erfolgter TDD und Machbarkeitsstudie

In Frankfurt-Sachsenhausen galt es, ein leer stehendes Bürohochhaus aus dem Jahre 1981 zu revitalisieren. Der im Grundriss gewinkelte Baukomplex wurde durch Ergänzungen und Aufstockungen verklart und erhielt eine der hochwertigen Nutzung angemessene Außenwirkung. Drei Gebäudeteile mit unterschiedlicher Höhe gruppieren sich um einen grünen Innenhof. Nach der Rückführung auf den Rohbau und die erforderliche Neuordnung der Grundrisse sind ca. 80 attraktive Einheiten mit 23 - 166 qm Wohnfläche entstanden. Der Wohnungsmix orientiert sich an den Ergebnissen der vorher durchgeführten Markt- und Standortanalyse. Das ehemalige Technikgeschoß im 9. und 10. Obergeschoss bietet heute Raum für zwei Penthäuser mit Blick auf die Skyline der Frankfurter City. Im Erdgeschoss bieten ein Supermarkt und weitere Einzelhändler ihre Waren an.
Leitgedanke der Fassadengestaltung ist die Betonung der Horizontalität des Bestandsgebäudes und die Realisierung einer der Nutzung angemessenen, zeitlos eleganten Wohnlichkeit. Die weiß geputzten Bänder der Brüstungen umspannen das Haus. Die Fensterebene mit schwarzen Aluminium-Rahmenprofilen und -panels liegt etwas zurück. Sie wird durch den Wechsel von verglasten und geschlossenen Panels rhythmisiert und durch tiefe Fensterleibungen betont. Die Loggien sind in das Gebäudevolumen eingeschnitten. Bestehenden Brüstungen wurden hier rückgebaut, um bodentiefe Fenster zu ermöglichen.

Altres projectes per JSWD Architekten

Revitalisierung Speichergebäude Halle 11, Rheinauhafen
Köln, Germany
Thyssenkrupp Quartier
Essen, Germany
Hotel und Jugendherberge am Quai de la Seine
Paris, France
TZA, Transferzentrum Adaptronik des Fraunhofer LBF
Darmstadt, Germany
KiTa im Thyssenkrupp Quartier
Essen, Germany
CSSF, Sitz der Finanzaufsicht von Luxemburg
Luxemburg, Luxembourg