照片 © Constantin Meyer
照片 © Constantin Meyer
照片 © Constantin Meyer
照片 © Constantin Meyer
照片 © Constantin Meyer
照片 © Constantin Meyer
图纸 © v-architekten
图纸 © v-architekten
图纸 © v-architekten

Neubau der Psychiatrie

 回到项目列表
位置
Tauberbischofsheim, 德国
年份
2016

Der kleeblattartige Neubau setzt architektonisch ein neues Zeichen: Die „Visitenkarte“ und die Eingangssituation des Krankenhauses Tauberbischofsheim werden neu geprägt.

Der weich geschwungene, kompakte Baukörper ermöglicht einen möglichst geringen Fußabdruck des Gebäudes mit relativ großen, parkähnlichen Freianlagen in Hanglage. Die geometrische Ausrichtung ergibt sich aus der Idee, einen großen
Anteil der Räume auf den attraktiven Talblick auszurichten. Die Höhenstaffelung des Neubaus vermittelt zur umgebenden Bebauung.

Die Psychiatrie umfasst 2 Pflegestationen, eine beschützte Station mit eigenem Dachgarten, Tageskliniken für Allgemeinpsychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik, ergotherapeutische Angebote sowie einen Bereich für Kinder- und Jugendpsychiatrie.

Der Förderantrag wurde vom Land Baden-Württemberg unter Mitwirkung von v-architekten bewilligt.

Der Anbau an das Hauptgebäude im Eingangsbereich und im UG-02 erfolgt bei laufendem Krankenhausbetrieb.

以下出品方的其他项目 v-architekten

Bundeswehrfachschule
Karlsruhe, 德国
Gymnasium Oberursel
Oberursel, 德国
Hochwasserpumpwerk
Köln
Berkersheimer Grundschule
Frankfurt, 德国
Grundschule Berg-am-Laim
München, 德国
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln, 德国