柘林社区服务中心

上海, 中国
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
照片 © Schran Images
strategy
图纸 © One Design
adaptation process
图纸 © One Design
masterplan
图纸 © One Design
exploded axonometric
图纸 © One Design
1st floor plan
图纸 © One Design
2nd floor plan
图纸 © One Design
3rd floor plan
图纸 © One Design
4th floor plan
图纸 © One Design
5th floor plan
图纸 © One Design
South elevation
图纸 © One Design
East elevation
图纸 © One Design
North elevation
图纸 © One Design
West elevation
图纸 © One Design
section
图纸 © One Design
section
图纸 © One Design
perspective section
图纸 © One Design
建筑师
集合设计 One Design Inc
地址
No. 433, Xintang Road, Zhelin New Town, Fengxian District, 201424, 上海, 中国
年份
2018
费用
100万 - 1亿
楼层
1-5层
客户
Zhelin New Town Administration
团队
Bing Bu, Chen Ye, Qian Tongshen

柘林社区服务中心建筑位于上海市郊奉贤区柘林新镇内。这其实是一个改造项目,建筑物原本设计为一个没有明确功能布局规划的购物空间,进深很大,立面语言接近临近的居住区且充满装饰性。当集合设计被邀请重新设计这个建筑以容纳行政管理与社区服务功能时,基础和地下一层部分的结构已经按照原本的设计完成。

设计改造的首要诉求是最大化自然通风与采光。因此当中的一部分体量被移除并转移在了建筑的东南角。这样形成的中心空间不仅仅充当了人与自然之间通风与采光的技术界面,也是一个活跃的垂直花园让人可以亲近自然。这个垂直花园由多个不同楼层的景观平台构成并向东侧的河流景观开敞。两个弧形户外楼梯将平台上下联系,以确保这个垂直花园不仅仅是一个视觉对象,而是日常垂直交通使用中可以触及的愉悦体验。建筑的南立面由于体量增加变得更长且更对称,充当了场地南侧人工湖泊北向轴线的稳固终点,呈现出一个市民建筑与临近公共开放空间之间关系的恰当姿态。

建筑的西侧与北侧的不规则形态是由日照间距控制要求决定。立面设计利用了两种视觉特征迥异的材料:玻璃纤维混凝土板与塑木板来帮助塑造表达体块轻重与透明度的层级逻辑。上述材料加上阳台以及空中连廊共同构成了丰富的立面语汇让这个紧凑的立方体块更加透气和可接近。这样形成的建筑物不会是一个被雕刻镂空的巨石,而是一组多样元素的集合。

相关项目

  • BLT Depot
    PROPLANING AG
  • Umbau Neuapostolische Kirche
    Hegi Koch Kolb + Partner
  • Gemeinde Pfaffenhofen im Klostergarten
    Architekturhalle
  • Werkhof
    Bänziger Lutze Architektur AG
  • Kinderhaus Windischeschenbach
    Juretzka Architekten

杂志

以下出品方的其他项目 One Design Inc

杰地大厦
上海, 中国
上海浙大网新科技园
上海, 中国
五龙潭度假酒店
宁波, 中国
浦东滨水区城市设计研究
Pudong, 中国
南太湖带战略规划研究
中国
云屋装置
Beijing / Taichung / Washington DC