一庭亭

桐庐, 中国
模型
© 亘建筑
场地图
© 亘建筑
一层会客厅入口
© 陈颢
一层会客厅局部
© 陈颢
一层会客厅入口及楼梯
© 亘建筑
夜晚的一层会客厅
© 亘建筑
一层会客厅看向内庭院
© 陈颢
一层会客厅看向竹林
© 亘建筑
二层餐厅面对竹林
照片 © 亘建筑
二层阳台
照片 © 亘建筑
内庭院一角
© 陈颢
外庭院景象
© 陈颢
构造剖面图
图纸 © 亘建筑
总平面图
图纸 © 亘建筑
庭院植栽配置©
图纸 © 亘建筑
场地剖面图
图纸 © 亘建筑
一层平面图
© 亘建筑
二层平面图
图纸 © 亘建筑
建筑师
genarchitects
位置
桐庐, 中国
年份
2019

一庭亭位于浙江桐庐,2019 年始建,作为一个乡村综合体的独立会客厅和餐厅使用。原址是一栋夯土的二层民房,根据土地使用条件,新建建筑的范围和高度不能超过它。这意味着建筑本身只有通常客厅的大小,周围遮挡,无甚景色,缺乏潜力。如此小的面积,我们还能思考什么呢?乡土风格?结构表现?开洞方式?材料搭配?挑选家具?直到后来我们意识到,院墙才是知觉的真正边界。我们不是要让客厅面对庭院,必须把庭院吸纳进来,把整个庭院看作是客厅。

在一层,建筑被弱化,将所有东西视为平等的要素:楼梯、卫生间、送餐电梯、洗手池、家具、植物、土.......甚至是地面和门。我们研究这些要素的摆放位置。这是一种零零落落的感觉。正面的推拉门可全部打开,也可以只留下纱窗。由于纱窗生产的宽度限制,我们用微微弯曲的金属条做了划分,像是一根芦苇。

上到二层,立刻被确定的形体包裹,光很暗,人们围坐吃饭,只有餐桌被打亮。窗外只裁切出竹林的片段,无头无尾,变得抽象。

二层的结构像是一个灯笼,由一圈木龙骨固定在上下的混凝土结构上,中间是保温材料和吸音棉。所有的设备管线都以预埋的方式整合在混凝土结构中。

场地上有内外两个庭院,外院向阳,一条曲径穿过种类繁多的灌木连接着场地入口与建筑。内院背阴,显得幽静。被植物环绕的一层会客厅,内外上下的物件都被控制到一种与植物近似的尺度,他们平等共存并组成一个和谐的整体。

我们有意在这个建筑中创造两种截然不同的氛围,它似乎源于一个偏执的形象——在一个僻静的庭院尽端,有一个单层的房子,人们看不到篱笆背后发生了什么,尽管它高高耸起,却不会东张西望。

相关项目

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

杂志