Wohnbebauung Salzburg, Welser Strasse

Salzburg, 奥地利
照片 © one room studio wien
照片 © one room studio wien
照片 © one room studio wien
照片 © one room studio wien
照片 © Robert Schmickl
照片 © Robert Schmickl
照片 © Andrew Phelps
照片 © Robert Schmickl
建筑师
karl meinhart / one room studio wien
地址
Julius-Welser-Straße / Leonhard- Steinwender-Weg, 5020 Salzburg, 奥地利
年份
2004

Wettbewerb, 1. Preis

Das Siegerprojekt eines hochkarätig geladenen Wettbewerbs wurde mit zwei Bauträgern realisiert. Neben der für den Ort maßgeschneiderten Gesamtkonzeption, der klaren Südorientierung aller Wohnungen und der modernen Haustypologie wurde von der Jury das Erschließungs- und Freiraumkonzept hervorgehoben, vor allem die „räumlich sehr ansprechende, verdichtete Mittelachse, an der sich öffentliche und halböffentliche Zonen im Übergang zu den privaten Freibereichen geschickt staffeln und überlagern.

Das städtebauliche Leitbild dieses Entwurfes könnte mit dem Begriff „differenzierte Zeilen“ umrissen werden, wobei die klare Südorientierung aller Wohnungen und die Gleichwertigkeit zwischen Ost- und Westhälfte des Areals das komplementäre Grundprinzip bilden: Zweigeschossige Zeilen mit zurückgesetzten Dachgeschossen nehmen Maßstab und Rhythmus der Nachbarhäuser auf und leiten über zu kürzeren dreigeschossigen Zeilen mit Dachaufbauten. An der Nordwest- und an der Südost-Ecke markieren zum Teil höhere Sondertypen die Ecken des Areals. Das Freiraum und Erschließungskonzept bietet eine räumlich sehr ansprechende, verdichtete Mittelachse durch das neue Quartier, wo sich öffentliche und halböffentliche Zonen im Übergang zu den privaten Freibereichen staffeln und überlagern. Die Bebauung setzt sich aus 8 3-5 geschossigen Baukörpern zusammen in denen sich 69 2-4 Zimmerwohnungen befinden.

相关项目

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计
  • 六盘水明湖湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 karl meinhart / one room studio wien

Kinderhaus der Universität Konstanz
Konstanz, 德国
Mahnmal für die Opfer des Nationalsozialismus
Salzburg, 奥地利
Atelier Wien, Schottenfeldgasse
Wien, 奥地利
Kindergarten, Salzburg Leopoldskron
Salzburg, 奥地利
Gestaltung der Wohnung K. P., Wien 7
Wien, 奥地利
Neubau und Sanierung Musisches Gymnasium Salzburg
Salzburg, 奥地利