TC 公寓

中国
照片 © 〇筑设计
照片 © 〇筑设计
© 〇筑设计
© 〇筑设计
© 〇筑设计
© 〇筑设计
© 〇筑设计
© 〇筑设计
© Office ZHU
© 〇筑设计
© 〇筑设计
建筑师
〇筑设计
年份
2019
费用
未公开
楼层
未公开
团队
Wang Zhuoer, Begoña Masiá, Sun Qian, Zhou Mingdi, DaiLinglan, Zhang Yuyuan

此住宅位于江苏太仓,我们业主是一对在上海工作的年轻海归夫妇。与之前所接触到的大部分住宅设计不同,业主并不在此久住,这套位于老家的复式住宅,是其工作之余的度假屋及与家人团聚的落脚处。

与拥挤喧闹的上海市区不同,宽松的街道尺度及较高的绿化率是我们对太仓市第一印象。而此处新开发的平面户型,在市场也较为少见。项目内部层高近2.9m,比上海市区大部分小区高出20公分,此外,6m*6m的挑空客厅也让室内具有无可比拟的空间感及流通性。因此,如何剥离无关紧要的装饰,充分展现住宅特性,并营造自由的氛围是设计的主要考量。

针对这套公寓的特质,〇筑设计采取了简洁克制的设计策略。设计首先压缩了大厅原有楼梯,将其改为单跑,进一步扩大客厅空间。而由此多出的面积则被拓展为一层的开放酒柜及二层家庭图书室。

不必要的墙体及移门均被剔除,踢脚线,扶手等节点则被压缩至墙内。为避免视线遮挡,储物柜等均沿墙面布置,而高度较低的家具则被用来对各空间进行定性。针对于公共区域,我们则打通了多个出入口,形成可以在多个房间内穿行的流线,进一步强化其流通性。为保证用户在不同房间内穿行时的连续感,所有门设为通高且与天花齐平。

除去以上主要处理,在一些细节方面团队引入了一系列轮廓更活泼的座椅及灯具,其中不乏一些品牌家具,如Foscarini,或者HAY。而业主也在此框架下根据自己生活背景及喜好制作了一系列小雕塑,绘画,摆放了不同的物件,使得最终成果更具个性化及人情味。

通过这一系列简单且清晰的设计策略,我们希望这套住宅能给全家人提供一个温馨且充满回忆的团聚场所。

相关项目

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • Europäisches Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Sophienterrassen
    WES LandschaftsArchitektur
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur

杂志

以下出品方的其他项目 Office ZHU

五城纪
Shanghai, 中国
CR-1
Shanghai, 中国
Y 公寓
Shanghai