Schlossgarten

Schlanders, 意大利
照片 © Foto René Riller
照片 © Foto René Riller
© Foto René Riller
© Foto René Riller
© Foto René Riller
© Foto René Riller
建筑师
Architekten Marx & Ladurner
位置
39028 Schlanders, 意大利
年份
2019

Der Bauplatz befindet sich im Kernbereich von Schlanders, wo herrschaftliche Ansitze und Bauernhöfe nebeneinanderstehen, während neuzeitliche Bauten die Freiflächen dazwischen aufgefüllt haben. Der Bauplatz befindet sich im alten Schlossgarten, welcher sich vom Schloss Schlandersburg bis zum Ansitz Stainer erstreckte. Der Bauplatz wurde 1977 mit der Pension Schlossgarten bebaut. Der Schlossgarten ist durch eine Einfriedungsmauer eingefasst, welcher dem Ensembleschutz unterliegt, wie auch der Gebäudegürtel um das zu verbauende Grundstück. Das Grundstück erreicht man einerseits von Süden über die Gerichtsstraße und andererseits über die Schönherrstraße von Norden. Von der Zufahrtsstraße besteht heute eine Geländestufe auf die Quote des Gartens.
Die historischen Gebäude sind straßenbegleitend angeordnet und erzeugen ein enges Gassengefüge. Um der Baumasse eine entsprechende Maßstäblichkeit zu geben, wird sie auf zwei Gebäudekörper aufgeteilt, welche auf einem Sockelgeschoß fundieren. Die neuen Baukörper sind bewusst so positioniert, dass sie keine Konkurrenz einerseits zur straßenbegleitenden Baumasse der Umgebung, wie auch zur Umfriedung zu ergeben. Die Nähe der zwei neuen Baukörper erzeugt eine ähnliche Spannung wie die umliegenden Gassen. Die polygonale Grundrissform wird auch auf die Fassade übertragen, und verjüngt die Baumasse nach oben hin. Dadurch wird die Massigkeit reduziert. Die Absenkung der Hauptbaukörper gegen Norden wird auf die Bestandsquote aufgebaut und der Baukörper gegen Süden wird auf das ursprüngliche Niveau des Schlossgartens abgesenkt.
Um die kubische Wirkung des Volumens zu erhalten, werden die Terrassenbereiche aus dem Volumen ausgeschnitten. Die unterschiedliche Drehung der Baukörper verstärkt durch die polygonale Grundrissform suggeriert eine spielerische Anordnung auf der freien Fläche des alten Schlossgartens. Dadurch resultieren interessante Zwischen- und Außenräume. Um die Homogenität des Baukörpers zu unterstreichen wird ein einheitliches Fassadenmaterial verwendet in leicht eingefärbtem Beton, welches mit den Glaselementen der Brüstungen und den dunklen Fensterprofilen kommuniziert. Dadurch sollen sich die neuen Baukörper zurücknehmen. Die schrägen Brüstungsbereiche in Beton bieten geschützte Außenbereiche für die jeweiligen Wohnungen. Die Ausschnitte im Vordachbereich können durch Markisen geschlossen werden. Im kleineren vorderen Baukörper befindet sich eine zweihüftige Anordnung mit 9 Wohnungen. Der hintere Baukörper ist eine dreihüftige Anlage mit 13 Wohnungen.

相关项目

  • Office Building CUBE Berlin
    Thies Wachter
  • Loop of Wisdom
    Powerhouse Company
  • White Marmot Restaurant St. Moritz
    Forbo-Giubiasco SA
  • Wohnen am Wittenkamp
    KBNK Architekten
  • Sky Villa
    Interval Architects

杂志

以下出品方的其他项目 Architekten Marx & Ladurner

Pratenberg Vine Lodge
Meran, 意大利
Apartment 7
Schenna, 意大利
Quellenhof Luxury Resort Lazise
Lazise, 意大利
Hotel Lindenhof
Naturns, 意大利
Grundschule Eyrs
Eyrs, 意大利
Hotel Weißes Kreuz
Burgeis, 意大利