Sanierung Landhaus Weiningen

Zürich, 瑞士
Nordostfassade
照片 © Peter Beyer
Haptik Fassade
照片 © Peter Beyer
Haus und Pool
照片 © Peter Beyer
Wohnen
照片 © Peter Beyer
Innen / Aussen
照片 © Peter Beyer
Masterbedroom
照片 © Peter Beyer
Vertikale Verbindung
照片 © Peter Beyer
Bestand / Neu
照片 © Peter Beyer
Aussenraum
照片 © Peter Beyer
建筑师
Salvini Rüegsegger Architekten
年份
2020
费用
未公开
客户
Privat
团队
Comunas GmbH, Werkteam Architekten
Fenster
Sky-Frame

Erbaut durch die Architekten Guex und Kirchhoff im Jahre 1963 - geplant, um möglichst alle Räume auf einem Niveau zu 
organisieren, sowie die Besonnungsprobleme nahe des Waldrandes zu lösen, haben die Architekten eine künstliche »Ebene im Hang« gebildet, die hauptsächlich die Tagesräume mit Terrasse und Pool verbindet. Das Hauptthema wird so durch zwei Stützmauern zwischen Terrainaushub und Aufschüttung begrenzt.
 Eine zurückgesetzte Garage für 2 Autos gestattet einen Vorplatz mit Parkplätzen zu gestalten. Über diesen Vorplatz gelangt man durch eine grosszügige Treppe in die Eingangshalle des Hauses. Die Garage ist ebenfalls durch eine gedeckte Wendeltreppe mit dem Eingang verbunden. Das Eingangsgeschoß enthält neben Heizung, Waschküche und Keller einen Duschen- und Umkleideraum für den Pool. Davon leicht abgetrennt befindet sich auf dem gleichen Niveau der Kindertrakt mit Spielraum.

Alle diese Räume sind durch die Wendeltreppe direkt mit der Freiterrasse verbunden. Durch die Innentreppe erreicht man das Hauptgeschoß. Die beiden verschobenen Trakte sind völlig gegen Südosten geöffnet mit Aussicht über die Terrasse über die Stadt bis zum See. Der Tagesteil ist durch die Terrasse mit Pool gebildet. Der innere Wohnraum ist durch Schiebefenster begrenzt mit von außen nach innen durchlaufenden Steinböden. Eine leichte Terrassenvertiefung gegen die hintere Stützmauer bildet einen gedeckten Sitzplatz im Freien mit Grillstelle. Neben Wohnraum gehören Esszimmer, Küche sowie ein leicht abgesondertes Atelier zum Tagesteil. Der Nachtteil enthält das Eltern-, ein Gast- und Badezimmer, sowie Dusche, WC alles nach Osten orientiert, wie auch die
 darunterliegenden Kinderzimmer. Der Grundriß ist auf einem regelmäßigen Achsensystem von 5,00 x 6,00 aufgebaut. Durchlaufende Pfetten aus verleimtem Holzträgern ruhen auf Stahlstützen. Die »shed«-förmige Dachkonstruktion ermöglicht auch mittags einen Sonneneinfall in sämtliche Räume.

Die Bauaufgabe bestand darin das in die Jahre gekommene Gebäude aus dem Jahre 1963, unter Berücksichtigung der hohen architektonischen Qualitäten einer Totalsanierung zu unterziehen.
Nicht nur die haustechnischen Anlagen wurden komplett erneuert und ersetzt, sondern auch die Hülle wurde saniert. Abgesehen vom Dach, wurde das Haus komplett in den Rohbau zurückgeführt um sämtliche Anschlussdetails und Aufbauten neu entwickeln und im Sinne des ursprünglichen Zeitgeistes neu aufleben zu lassen.
Der originale Entwurf dürfte von Vorbildern wie Richard Neutra, Pierre Koenig und im Allgemeinen vom Baustil “Mid-Century-Modern“ welchen man Mitte des 20. Jahrhunderts in Kalifornien mit viel Experimentierfreude etablierte stark geprägt worden sein.

Entwurfsschwerpunkt lag von Beginn weg beim Übergang von Innen und Aussen. Der fliessende Raum ist nicht nur im Inneren stetiger Begleiter, auch der Aussenraum verschmilzt durch die raumhohen Verglasungen förmlich mit dem Innenraum.
Die undichten und in die Jahre gekommenen Fenster wurden durch Sky-Frame Schiebefenster ersetzt. Mit dem anheben der einzelnen Bodenhöhen konnte ein schwellenloser Übergang von innen nach aussen erreicht werden. Die grossformatigen Kalksteinplatten welche im ganzen Wohn- und Essbereich sowie dem Atelier verwendet wurden folgen dem Stützenraster und gehen im Aussenbereich zu Waschbetonplatten in freier Anordnung über.
Die privaten Bereiche im Obergeschoss sind weich mit Teppich ausgestaltet und zonieren so die intimeren Bereiche des Hauses. Im Untergeschoss wurde der vorhandene Sichtbeton mit einem warmen Eichendielenboden kontrastiert, um so die benötigte Wohnlichkeit herzustellen.

相关项目

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计
  • 六盘水明湖湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 Salvini Rüegsegger Architekten

Projektwettbewerb Neuüberbauung Mürtschen- / Oberseestrasse, Rapperswil-Jona
Innenausbau Architekturbüro Friesenberg
Zürich, 瑞士
Neubau MFH Schuppisstrasse
Zürich, 瑞士
Neubau EFH Greifensee
Greifensee, 瑞士