Recyclingzentrum

Zug, 瑞士
可视化 © Zuend Zuerich
可视化 © Zuend Zuerich
建筑师
Wagner Vanzella Architekten
位置
Zug, 瑞士
年份
2018 – 2021
客户
Baudepartement Stadt Zug
团队
Michael Wagner, Raphael Vanzella, Milo Strub
in Zusammenarbeit mit
Marcella Ressegatti
Landschaftsarchitektur
Sima Breer

Wettbewerbsbeitrag (Selektiver Wettbewerb, 1. Rang) für den Neubau des Recyclingzentrums der Stadt Zug.

Die neue baumbestandene Industriestrasse wird zum neuen Eingang der Stadt Zug. Ihre östliche Strassenseite soll in Zukunft durch Bauten mit Öffentlichkeitsbezug gesäumt werden. Der Neubau für das Recyclingzentrum der Stadt Zug setzt den Grundstein für diese neue Rolle der zukünftigen Hauptachse und steht für die beispielhafte Urban-Upcycling-Strategie der Stadt Zug. Es ist in einem kompakten Neubau untergebracht, der alle Nutzungen in zwei einfach strukturierten Teilvolumen zweckmässig unter einem Dach vereint.

Das strassenbegleitende Volumen an der Industriestrasse hat einen städtischen Ausdruck. Durch die Anordnung der Verkaufsschaufenster und der Arbeitsbereiche direkt an der Strasse wird ein unmittelbarer Bezug zwischen der Öffentlichkeit und dem neuen Recyclingzentrum hergestellt.

In der Verlängerung des Eingangsbereichs führt eine langgestreckte Kolonnade weiter ins Areal und dient als Kundenbereich des Ökihofs. Parallel dazu ist der Ökihof rückseitig als funktionale Betriebshalle angeordnet. Der grosse, flexibel nutzbare, gemeinsame Hof liegt im Inneren des Areals. Um ihn herum sind alle Nutzungen, Einfahrten und Zugänge übersichtlich gruppiert. Er nimmt alle Parkplätze auf und gewährleistet damit ein Höchstmass an Synergien. Damit ist – auch für zukünftige Anforderungen – eine hohe Flexibilität gewährleistet.

Die repräsentative und städtische Vorderseite ist robust und langfristig nachhaltig mit einer Fassade aus vorgehängten Recyclingbetonplatten materialisiert. Die Fassadentragstruktur aus Recyclingstahl-Profilen setzt sich in der Kolonnade fort und nobilitiert die Schnittstelle zwischen Kunden- und Betriebsbereich des Ökihofs. Dieser ist als kosteneffiziente Stahlbau-Industriehalle mit einer umlaufenden Fassadenverkleidung aus perforiertem Trapezblech konzipiert.

相关项目

  • "Kulturteppich Barmen" - Bühne frei für den Werth
    GREENBOX Landschaftsarchitekten
  • Sunset Park Material Recovery Facility
    Selldorf Architects
  • Raffles City
    UNStudio
  • Lichterfelde Süd – Urban Village
    KSV Krüger Schuberth Vandreike
  • Xixian New District Energy Financial Centre Conceptional Design
    IAPA

杂志

以下出品方的其他项目 Wagner Vanzella Architekten

Umbau Haus Walkestrasse
Winterthur, 瑞士
Wache Nord
Zürich-Oerlikon, 瑞士
Ambulanz und Stadtarchiv
Biel, 瑞士
Werkhof
Bülach, 瑞士
Bahnhofstrasse
Luzern, 瑞士
Werkhof
Sissach, 瑞士