Meditationshaus im Wald (gemeinsam mit Kengo Kuma)

Krün, 德国
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
照片 © David Schreyer
建筑师
STUDIO LOIS
位置
Krün, 德国
年份
2018
楼层
1-5层

Mitten im Wald steht ein Pavillion. Keine Strasse, keine Kahlstellen im Wald erinnern an einen Bauprozess, der sensible Umgang mit dem Bauplatz hinterlässt keine Narben im Naturjuwel. Mit einer Grundfläche von 18 x 8 Meter wirkt der Solitärkörper auf einer Waldlichtung zwischen die Bäume fast wie gezaubert worden. Das Gebäude wirkt für den zu Fuss Ankommenden wie eine geschlossene, hölzerne Schutzhülle. Kurze, sich steil auffaltende Holzbretter bilden eine dichte, schützenden Hülle um die Fassade. Die Brettschlichtungen werden länger und loser und das Gebäude gewinnt an Transparenz.
Ein grosser Meditationsraum ist rahmenlos zum Wald hin verglast, das Dach scheint hier zu schweben. Eine Schiebetür verbindet das Innere mit dem Wald, der Waldboden fliesst bis an die Glasfassaden heran. Der zweite Aufenthaltsraum im Pavillion, der Teeraum orientiert sich zur Hangkante hin. Die Bäume sind hier dichter, der Wald ist dunkler, das Gelände steil abfallend.
Meditiert wird in der gebauten Umgebung von ca. 1.600 aufgefalteten und in Reihen diagonal angeordneten Tannenbrettern. Die Brettschlichtungen folgen einem Rythmus: kurz und eng gefaltet schützen sie den Besucher, ähnlich verschränkter Hände. Die Öffnung zur Waldlichtung erfolgt sanft durch längere und fliessend angeordnete Bretter, welche sich in transparente, rahmenlose Glasflächen auflösen.
Das Innere des Gebäudes spiegelt die Aussenschlichtung der Hölzer wieder, der innere Raster ist exakt gleich dem Äusseren. Die Bretter der Aussenhaut werden mit ihrer zukünftigen Patina wohl wieder den Nachbarbäumen im Wald ähnlich werden. Und dann: es steht im Walde, ganz still und stumm...

相关项目

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

杂志

以下出品方的其他项目 STUDIO LOIS

Mut zur Lücke
Innsbruck, 奥地利
HERberge für Menschen auf der Flucht
Innsbruck, 奥地利
T&G Supermarkt
Steinach, 奥地利