图书馆, 香港中文大学(深圳)

深圳, 中国
建筑师
王維仁建築設計研究室
地址
Longgang District, 深圳, 中国
年份
2017
楼层
5-20层
客户
The Chinese University of Hong Kong (Shenzhen), 香港中文大学(深圳)
团队
Wang Weijen/ Xie Jing/ Feng Li/ Wang Haoran/ Su Chang/ Tian Yi/ Li Shuqing, 王维仁/谢菁/冯立/王浩然/苏畅/田一/李抒青

香港中文大学深圳校园的图书馆设计,将六层大面积楼板的量体,拉开成上下各三层的两个交错的C字形线性量体,经由转折和架空,配合了校园的入口朝向与绿地入轴线,保留了由中央绿地到山体的视线穿透性, 也维系了校园自然坡地的完整性。

建筑以多层挑高的书架天光大堂为空间中心,延展到线性量体底端,观山框景的图书阅览室。 图书馆室外的空间序列“庭/廊/院/台”配合了室内空间序列的“厅/堂/室”,表达了室内外双重框景的空间张力。 设计以高藏书效率的结构模块为规划基础,利用内外墙体的过渡与木条和金属板遮阳,将间接光源引入室内的阅览空间。 建筑立面以退缩的外廊和开展的实墙,架起厚实而轻微曲折的上层量体,随着观者在校园的步换景移,呼应了传统的屋瓦举折与凤凰展翅的大学意象。

相关项目

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计
  • 六盘水明湖湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 Wang Weijen Architecture

台南艺术大学音乐系
台南, Taiwan
中坑国小
台中, Taiwan
光隆国小校园重建
台中, Taiwan
福民国小
台中, Taiwan
白沙湾海水浴场旅客服务中心
台北, Taiwan
嶺南大学社区学院
屯门, Hong Kong