Wohnen auf der Holzhalbinsel

Rostock , 德国
照片 © Hans-Jürgen Landes
照片 © Hans-Jürgen Landes
照片 © Hans-Jürgen Landes
照片 © Hans-Jürgen Landes
照片 © Hans-Jürgen Landes
照片 © Hans-Jürgen Landes
照片 © Hans-Jürgen Landes
照片 © Hans-Jürgen Landes
照片 © Hans-Jürgen Landes
照片 © Hans-Jürgen Landes
照片 © Hans-Jürgen Landes
Schwarzplan / Site Plan
图纸 © TCHOBAN VOSS Architekten
Schnitt / Section
图纸 © TCHOBAN VOSS Architekten
建筑师
TCHOBAN VOSS Architekten
地址
Loggerweg, Holzhalbinsel, 18055 Rostock , 德国
年份
2018
客户
WIRO Wohnen in Rostock Wohnungsgesellschaft mbH, Rostock
团队
Assoziierter Partner: Frank Focke, Oberbauleitung: Johannes Galandi, Architekt: Ekkehard Voss TCHOBAN VOSS Architekten, Projektleiter: Bernd Borgolte; Anja Dähne, Mitarbeiter: Serhat Akdoganlar; Anja Dähne; Falko Holtz; Klaus Mehlhorn; Annika Suck
Statik
Ingenieurbüro Dr. Binnewies Ingenieurgesellschaft mbH, Hamburg
Haustechnik
BOW Ingenieure GmbH, Hamburg
Landschaftsplaner
Wiggenhorn & van den Hövel Landschaftsarchitekten BDLA, Hamburg
Gründungsgutachten
BBI Geo- und Umwelttechnik Ingenieurgesellschaft mbH, Hamburg
Geothermie
H.S.W. Ingenieurbüro Gesellschaft für Energie und Umwelt mbH, Rostock
Klinkerhersteller
Klinkerwerk Muhr, Emmrich/Lichterfeld

Am ehemaligen Hafen- und Handelsplatz, direkt an der Warnow und vor der historischen Innenstadt Rostocks gelegen, entstand ein Wohnquartier, das die Stadtsilhouette neu prägt. Wind und Wasser geben dem Ensemble auf der Holzhalbinsel sein außergewöhnliches Gesicht. Im Jahr 2013 erzielte das Projekt mit dem charakteristischen Leitgedanken „Vom Wind geformt“ den ersten Platz im internationalen Wettbewerb „Wohnen auf der Holzhalbinsel“ in Rostock“.

Die frische Brise, die einer Wasserstadt eigen ist, lässt sich hier durch die Formsprache deutlich spüren – die polygonalen Fassaden und abgeschrägten Dächer deuten die Hauptwindrichtungen an. Ein langgezogener U-förmiger fünf- bis sechsgeschossiger Wohnblock bildet den Rücken des Ensembles: Das Haus öffnet sich zur Warnow und gleichzeitg zu den weiteren vier Solitären mit unterschiedlicher Höhe von fünf bis neun Geschossen. Dabei übernimmt das Gebäude mit der höchsten Geschossanzahl, das direkt am Wasser platziert ist, die Rolle eines Leuchtturms in der Stadtlandschaft.

Die Verbindung der Baukörper und Freiflächen ist durch die lockere Anordnung, die Mischung von Punkthäusern und die einfassende Blockstruktur harmonisch und abwechslungsreich zugleich. Das Ensemble ist mit einer Uferpromenade samt einer breiten Treppenanlage gesäumt, die den direkten Zugang zum Wasser erlaubt. Diverse Sitzgelegenheiten sowie Spiel- und Erholungsflächen tragen in hohem Maße zur Lebensqualität der Bewohner bei. Für eine einheitliche wie lebendige Wahrnehmung sorgen die Fassaden im traditionellen Gewand aus hellgrauem und beigem Klinker.

Die gut proportionierten Wohnräume sind so ausgerichtet, dass die Bewohner von einer optimalen Belichtung profitieren und Panoramaausblicke zum Wasser genießen können. Zusätzlich steigern die großzügig angelegten Loggien den Nutzerkomfort.

Die Gebäude sind allesamt als KfW55-Effizienzhäuser errichtet worden. Die gesamte Wärmeenergie für die Wohnanlage wird durch eine Geothermieanlage bereitgestellt.

相关项目

  • Umnutzung Schuhfabrik in 14 Wohnungen Winterthur ZH
    Graf Biscioni Architekten
  • Moritz M-store
    External Reference
  • Jané Winestore
    External Reference
  • Jiu Ke Shu Future Arts Center
    iGuzzini
  • Casa CCFF
    INGENI

杂志

以下出品方的其他项目 TCHOBAN VOSS Architekten

Expoforum
Sankt Petersburg, Russia
Living Levels
Berlin, 德国
Hotel Titanic
Berlin, 德国
Russische Klosterkirche St. Georg
Milmersdorf-Götschendorf, 德国
Boxhagener Straße
Berlin, 德国
Büro- und Geschäftshaus Blissestraße 5
Berlin, 德国