Haus «Saegi» Neubau

Oberstammheim, 瑞士
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
Grundriss Erdgeschoss
图纸 © Orso Studio
Grundriss Obergeschoss
图纸 © Orso Studio
Längsschnitt
图纸 © Orso Studio
Grundriss Dachgeschoss
图纸 © Orso Studio
照片 © Orso Studio
建筑师
Orso Studio
地址
Talstrasse, 8477 Oberstammheim, 瑞士
年份
2016
客户
Privat
Auftragnehmer der Bauherrschaft - Orso Studio; Entwurf und Planung bis Baugesuch
me. architektur ag

AUSGANGSLAGE
Die denkmalgeschützte «Saegi» besteht seit dem 18. Jahr­hundert und ist bis heute funktionstüchtig, dank der sorgsamen Pflege seines Besitzers und Betreibers. Später kam ein Lager­schuppen hinzu. Um die Zukunft des Ensembles zu sichern, war es der Wunsch des Besitzers, eine kleine Betriebsleiter­wohnung für seinen Nachfolger zu erstellen.

KONZEPT
In Zusammenarbeit mit Denkmalpflege und Ortsbildschutz ist auf lediglich 48m2 ein Haus entstanden, dessen Konzept stark aus den begrenzten Platzverhältnissen und der Lage am Fusse einer steilen Böschung entwickelt wurde. Die Räume sind dem Terrainverlauf entsprechend in der Höhe halbgeschossig gestaffelt und so organisiert, dass diese über das Optimum an Tageslicht und Aussicht verfügen. Das Haus wurde zum Grossteil mit Holz aus dem lokalen Wald gebaut. Geheizt wird ebenfalls mit Holz.

相关项目

  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects

杂志

以下出品方的其他项目 Orso Studio

Transformation Tabakscheune
Uerschhausen, 瑞士
Baumhaus – Umbau Mehrfamilienhaus
Winterthur, 瑞士
Kindergarten – Ersatzneubau Vestibül
Unterstammheim, 瑞士
Ferienhaus – Umbau und Erweiterung
Urnäsch, 瑞士